top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:挑釁一中螳臂擋車
兩棲攻擊艦現身東部戰區
冰晶美景
熱舞助興
警惕台灣問題“破窗效應”
藍批綠“網軍治台”終毀台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:挑釁一中螳臂擋車



台空軍昨晚發佈,解放軍一架運八反潛機、一架運八技術偵 察機和兩架次殲十一戰鬥機昨日進入台西南“防空識別區”巡 航,亦是大陸軍機連續三十七天巡台。圖為台軍發佈昨日巡台 的運八反潛機同型機照片。

    美官妄稱保台擁自衛手段

    陸:挑釁一中螳臂擋車

    【中新社北京六日電】針對美方官員聲稱致力於確保台灣擁有自衛手段,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,那些為“台獨”勢力撐腰壯膽、挑釁一個中國原則的舉動終究是螳臂擋車,阻擋不了歷史前進的步伐。

    美國務卿布林肯日前稱,中國大陸“入侵”台灣將是災難性的決定。近年來,中方通過軍事演習、在國際上“孤立”台灣等手段試圖改變台海現狀。美國將堅定致力於確保台灣擁有自衛手段。美防長奧斯汀近期也稱,應確保美國有能力抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力行為。

    美台挑釁十分危險

    趙立堅表示,台灣問題是中國的內政。美方官員有關言論公然挑戰一個中國原則,違背中美三個聯合公報規定和美方的承諾,向“台獨”分裂勢力釋放嚴重錯誤信號。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

    趙立堅說,台灣問題的真正現狀是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。“台獨”勢力挾洋自重、“倚美謀獨”是當前台海局勢緊張的根源。美方一些人“以台制華”,縱容支持民進黨當局改變現狀,是助推台海緊張局勢升級的癥結所在。美台沆瀣一氣,不斷挑釁玩火,這一趨勢十分危險。

    一中法理不容挑戰

    趙立堅強調,美方必須清楚,一個中國的歷史和法理事實不容挑戰,兩岸同屬一個中國不容改變,十四億中國人民推進祖國和平統一的進程不可阻擋。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。那些為“台獨”勢力撐腰壯膽、挑釁一個中國原則的舉動終究是螳臂擋車,阻擋不了歷史前進的步伐。

    謀“獨”挑釁定失敗

    國務院台辦發言人馬曉光今日表示,美國政府一些人近來一而再再而三發表涉台錯誤言論,暴露出美國政府在涉台問題上頑固堅持錯誤立場,繼續打“台灣牌”的圖謀。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。解決台灣問題,完全是中國自己的事,不容任何外來干涉。在涉台問題上玩火十分危險。

    馬曉光強調,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止向“台獨”勢力發出錯誤信號,不要給台海和平穩定帶來進一步損害。正告民進黨當局和“台獨”勢力,任何勾連外部勢力謀“獨”挑釁的行徑只會以失敗告終。

下一篇4