top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:挑釁一中螳臂擋車
兩棲攻擊艦現身東部戰區
冰晶美景
熱舞助興
警惕台灣問題“破窗效應”
藍批綠“網軍治台”終毀台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警惕台灣問題“破窗效應”

殷田靜子

    警惕台灣問題“破窗效應”

    繼波羅的海三國的國會議員及歐洲議會代表團訪問台灣後,斯洛伐克四十三人訪問團五日抵台進行為期五天訪問。受訪學者指出,歐洲與台灣的交流已從民間走向官方層面,打破了以往的固有現狀,這是對中國的惡劣挑釁。

    此次斯洛伐克訪問代表團由其經濟部政務次長佳雷克率領。台外事部門表示,這是自斯洛伐克二○○三年在台設處以來,首度派遣規模和層級都具代表性的重要官員訪台,意義重大。值得注意的是,訪問團乘坐的機身印有斯洛伐克的國徽和國名,島內炒作這傳遞出台灣與斯洛伐克是“準官方關係”,具有“政治意涵”。

    斯洛伐克從前鮮少在涉及台灣事務方面發聲,為何斯洛伐克近年來提升對台關係?

    斯台互動三大原因

    復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波今日受訪時指出以下三點:第一,最主要的原因是大環境的變化。一方面歐盟在台灣問題上正一步步試探中國“紅線”;另方面,美國在背後的慫恿、鼓舞和支持,因為這些小國在安全上依賴美國,他們會積極回應美國的訴求。

    第二,與斯洛伐克國內政局的變化有一定關係。斯洛伐克去年國會選舉後,國內政局發生很大變化,某些政客為了迎合選民,或是整個歐洲的民意基礎的變化,在反華立場上越來越明顯。第三,台灣一直在中東歐小國持續耕耘和經營,構建人脈。

    今年以來,歐洲多國的議會代表團訪問台灣,如法國參議院友台小組主席李察十月訪台;歐洲議會代表團一行十三人十一月三日訪台;波羅的海三國的國會議員十一月廿八日共同訪台。另外,台外事部門負責人吳釗燮十月以官方身份首度訪問捷克與斯洛伐克等國。

    斯國挑釁非常惡劣

    隨着歐洲多國與台灣的互動增加,這種形式會否在歐洲形成“破窗效應”?

    簡軍波說,這要看這個“窗戶”指的是甚麼。從歐盟角度來看,以前從未派出“副部級”及以上層級官員訪台,現在斯洛伐克經濟部次長訪台,已經突破了原有的現狀和原則,從民間交流向官方交往的方向發展。這是對中國非常惡劣的挑釁。

    作為歐盟“雙引擎”核心的德法兩國,近來國會也不時傳出要加強與台灣合作對抗中國的聲音,“破窗效應”未來是否會擴大?

    破窗效應未必擴大

    簡軍波認爲,倒不至於擴大到不可收拾的地步,因為大國涉及的利益會更多。例如德國和法國,他們與中國的經濟聯繫非常深厚,其政客會顧及到雙邊關係的穩定性,以及其自身利益,不會輕易改變整體的對華立場。雖然歐盟正強調提升價值觀的獨立自主性,但也不可能完全放棄歐盟的經貿利益。因此他們不會像這些小國一樣,走向不可控制的地步。

    歐洲需多維度平衡

    簡軍波強調,歐洲現在已被捲入中美對抗中,但仍大體可以保持自身的獨立性和自主性。一方面,歐洲在價值觀和地緣政治方面與美國有共通性,但在防務領域和經貿領域也有自己獨特利益,整體上歐洲試圖追求自主性和獨立性;另方面,歐洲與中國在經貿領域又有密切聯繫。因此,歐洲需要在維護歐美同盟、追求戰略自主和在對華關係中維護自身利益等多個維度間保持平衡,不能與中國走一條完全對抗的道路,也不可能完全跟着美國走。(香港六日電)

    香港中通社記者  殷田靜子

3上一篇  下一篇4