top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓暫停“與新冠共存”模式
比反防疫示威再現暴力衝突
美官:奧密克戎危險性遜德爾塔
美漢擅開艙門“跳機”被捕
埃及出土口含“金舌”遺骸
重防疫勿悲觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美官:奧密克戎危險性遜德爾塔



五日在美國賓州蘭斯代爾,一女童在接種新冠疫苗。(路透社)

    美官:奧密克戎危險性遜德爾塔

    藥企緊急研發針對新變種加強劑

    【本報綜合報道】據香港中通社六日電:美聯社報道,美國多位衛生官員十二月五日稱,雖然新冠變異株奧密克戎在美國迅速蔓延,但早期跡象表明,它的危險性可能低於德爾塔。

    初步跡象鼓舞人心

    美國總統拜登的首席醫療顧問福奇告訴美國有線電視新聞網的“國情咨文”節目說,在科學家對奧密克戎的嚴重性作出最終結論前,仍需獲得更多信息。

    目前來自南非的報告表明,儘管奧密克戎已在當地成為主導變異株,但住院率並沒有以驚人的速度增加。福奇表示,這“有些鼓舞人心”。

    福奇說:“到目前為止,它看起來沒有很大的嚴重性,但在我們做出它與德爾塔毒株相比‘不太嚴重’或者它真的不會引起任何嚴重疾病的判斷前,我們真的還是必須要小心。”

    截至目前,美國至少有十七個州發現了感染變異毒株奧密克戎的新冠肺炎病例,預計這一數字還會上升。

    另外,福奇還說,拜登政府正考慮取消對來自幾個非洲國家的非美國公民入境美國的旅行限制。

    染新變種症狀微輕

    世衛組織緊急項目技術負責人范凱爾克霍弗五日在哥倫比亞廣播公司的直播節目中表示,初步數據表明,感染奧密克戎新變異毒株會出現更微輕症狀。此前,世衛組織報告說,目前尚未收到有關奧密克戎變異株死亡病例的報告。

    全球目前已有超過四十個國家和地區報告發現奧密克戎毒株感染病例。美國多家藥企正在開展針對奧密克戎疫苗加強針的研發工作。

    根據流程,美國藥企生產出疫苗後,必須得到美食品和藥品管理局(FDA)的批准才能上市。

    討論簡化疫苗審批

    在被問及審批流程是否能更快推進時,美疾控中心主任瓦倫斯基五日表示,FDA正在討論簡化對奧密克戎加強針疫苗的審批流程。

    據報道,FDA考慮將允許製藥公司縮減疫苗研究的規模,僅使用數百人的數據即可提交申請,而在此前的疫苗研究中,通常都需要數千人的數據作為依據。與此同時,非洲人口新冠疫苗完全接種率僅為百分之七,仍遠低於全球其他地區,這讓非洲抗疫面臨多重挑戰。

3上一篇  下一篇4