top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓暫停“與新冠共存”模式
比反防疫示威再現暴力衝突
美官:奧密克戎危險性遜德爾塔
美漢擅開艙門“跳機”被捕
埃及出土口含“金舌”遺骸
重防疫勿悲觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

重防疫勿悲觀

加 和

    重防疫勿悲觀

    自從南非於十一月廿四日首次將奧密克戎變異株報告給世衛組織以來,過去短短兩周,這種新型變種病毒已經傳播至全球數十個國家和地區,遍佈各大洲。

    儘管目前各國感染奧密克戎病例的數量並不多,但從首先報告該病毒的南非國內疫情來看,不容小覷。在十一月廿二日,南非七日新增病例平均值不足六百例;但至十二月五日,該數據已經超過萬例。

    目前,各國科研人員對奧密克戎尚在觀察和初期研究階段,人們擔憂這可能是人類遇到的傳染性最強的病毒。世衛組織亦擔心,奧密克戎導致的病例激增,也會造成醫療資源緊缺。

    不過,美國的研究人員近日發現,奧密克戎突變出的一小段基因碼與造成普通感冒的眾多病毒相同,目前其他新冠變異株都沒有這段基因碼。這一情況,也令美國防疫專家感到“振奮”,這意味着奧密克戎病毒對人體的傷害性或許沒有人們預估的那麼高。

    此外,南非疫苗接種率相對較低,截至本月二日,該國只有不到四成的成年人完整接種新冠疫苗,這也是疫情迅速竄升的原因之一。奧密克戎感染者通常症狀較輕,因感染病毒而住院的患者大部分沒有接種過疫苗。亦有疫苗生產商表示,奧密克戎導致現有冠病疫苗有效性下降的風險是存在的,但尚需進一步驗證。

    世衛首席科學家斯瓦米納坦近日告誡民眾,面對新變種病毒不要恐慌,因為人類現在的情況與一年前不同。

    保持社交距離、佩戴口罩、接種疫苗等防疫措施,始終是戰勝疫情的必要條件。

    加  和

3上一篇