top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
智庫發佈《十問美國民主》報告
匈拒迎合美“民主峰會”
學者:美有資格當世界榜樣?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

學者:美有資格當世界榜樣?



一月六日,示威者攻破美國國會大廈。 (美聯社)

    學者:美有資格當世界榜樣?

    據觀察者網報道:二○二一年十二月九日至十日,美國將舉辦所謂“民主峰會”,再次上演新的美國民主表演秀。作為長期從事全球治理研究工作的新型智庫,中國人民大學重陽金融研究院對諸多美國文獻進行梳理,推出《十問美國民主》研究報告。

    有責任去批判

    中國人民大學副校長劉元春在致辭中指出,民主作為各國人民的權利,不能淪落為搞拉幫結夥、攻訐污衊的幌子。自封民主世界領導的美國,需要有足夠的智慧來回答人類文明的命運之問:當前美國國內的民主現狀,能否撐得起美國給自己披上的“民主”外衣?有沒有資格充當世界各國的榜樣?在當今人類面對命運考驗,迫切需要解決方案的時候,美國的所作所為,是否為人類的現狀在提供解藥。

    中國人民大學重陽金融研究院執行院長、中美人文交流研究中心執行主任王文在報告發佈環節,從美國制度實踐、國家治理、社會現狀、人權自由、國際影響等方面,簡明扼要概括了報告中提到的十個有關美國民主的問題。這十問針對美國民主對內引致社會失序、加深民眾疾苦,對外造成災難動盪、破壞國際秩序的現狀提出了擔憂和批判。

    王文說,理論上不需要發佈這個報告,可美國政府要舉行“民主峰會”,就要持鮮明的態度批判:當全人類正處在百年未有的大危機時,本應該團結,美國卻在搞分裂。

    王文特別強調,更重要的是,要反對美國還要邀請中國台灣省參加;這是干涉中國內政,給中國尋找麻煩,中國學者有責任去批判。

    最後,王文表示,希望通過這個報告,促進各國理性看待美式民主,也希望能夠推進中美關係回到正軌。

    人民當家作主

    前英國倫敦經濟與商業政策署署長羅思義以中國為例指出,中國在人權和民主方面的理念以及表現遠優於西方。中國所在意的是實現人民對美好生活的嚮往。也即是說,中國對民主的定義是人民當家作主,而人民當家作主才是人權得到進步的體現。

    美國《全球策略信息》雜誌社華盛頓分社社長威廉 · 瓊斯表示,執政的共產黨直接致力於滿足中國人民不斷變化的需求,可大多數西方國家政黨,例如在美國,則更關心如何滿足公司和資本利益集團的需求,包括軍工複合體,這些人為競選活動提供了資金,並且將他們推上了權力寶座。

3上一篇