top top top
第B10版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黑帝華斯達賓決戰最終回
蘭歷克“宮”下地標戰
熱刺“諾”井下石派三蛋
歐冠B組終極生死戰
費雷堡六球炒慕遜加柏
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑帝華斯達賓決戰最終回



咸美頓(右)今站封王令華斯達賓不是味兒(美聯社)


華斯達賓(左)硬插入彎(路透社)


咸美頓奪冠令冠軍之爭白熱化(路透社)

    咸美頓三連冠追至同分

    黑帝華斯達賓決戰最終回

【本報消息】首次落地吉達的F1沙特阿拉伯站一波多折,平治咸美頓最終力壓被罰的紅牛華斯達賓,連贏三站後在車手榜追至同分,將在煞科的阿布扎比站決一高下。

    今季F1出現近十年爭持最激烈局面,來到首次舉行分站的沙特吉達街道夜賽,賽前先為日前離世的威廉士車隊創辦人威廉士默哀致敬。咸美頓與保達斯在排位包Q,正賽起步位置不變,華斯達賓與陸克萊短暫較量後亦各守住位置。咸美頓迅速建立優勢,米克舒麥加在第十圈失控撞牆引發安全車,咸美頓與保達斯齊把握機會換胎,華斯達賓則留守賽道領跑,賽會在三圈後出示紅旗。

    兩度紅旗意外頻生

    事件擾攘約二十分鐘後重新以靜止起步開始,華斯達賓排頭位兼免費換硬胎,惜起步稍慢被咸美頓追上,華斯達賓“夾硬”入彎幾乎與咸美頓有撞碰,抄捷徑守住領先,奧干乘勢上次席。隨後陸克萊與佩雷斯相撞,馬斯賓撞上羅素致碎片四散,未夠半圈賽會再示紅旗。

    賽會要求華斯達賓讓回位置,比賽重新靜止起步,奧干排頭位,咸美頓第二,華斯達賓退至第三。咸美頓起步與奧干爭位,華斯達賓漁人得利從內線爬頭奪回領先,咸美頓隨後超越奧干,正式展開與華斯達賓的追逐戰。兩人一直保持約一秒差距,期間賽道有不少意外,多次出現虛擬安全車。

    華斯達賓兩度被罰

    咸美頓卅八圈嘗試超車再發生碰撞,紅牛隨後通知華斯達賓將位置讓給咸美頓,平治擬未有知會咸美頓,華斯達賓急剎減速,咸美頓再與華斯達賓相撞導致前翼受損,兩車隊高層亦隔空交戰。賽道幹事隨後先為華斯達賓抄捷徑開罰單加罰五秒,華斯達賓在最後六圈讓咸美頓爬過,黑帝最終在首次舉行的沙特站稱王,並連贏三站。華斯達賓賽後再為碰撞被加罰十秒,仍保住第二;保達斯則在衝線前的大直路超越奧干,最後一刻搶得第三。

    黑帝:攬炒有利他

    咸美頓連贏兼搶最快圈速的一分後,追至與華斯達賓同分,但分站冠軍較少仍居次席,兩人將在今周煞科的阿布扎比作終極決戰,爭世界冠軍。咸美頓批評華斯達賓的駕駛瘋狂:“我參賽已有很長時間,但今場仍很困難,嘗試用經驗去應對。我留意到他開始防守,然後突然大力剎車,我就撞上了。我不知紅牛叫他讓位,但我知若攬炒會對他有利。”

    兩度被罰的華斯達賓對事件各執一詞:“這是很多事的一場比賽,發生很多我不完全同意的事,但事實就是這樣。我慢下來想讓他爬過,但他不想爬頭,然後就碰撞,我真不明白發生甚麼事。現在將在阿布扎比決勝,希望我們有好的周末。”紅牛今站有佩雷斯退賽,平治在車隊榜重新擴大優勢至廿八分,衛冕在望。

    周冠宇F2無望爭標

    此外,周冠宇在F2的沙特站三回合共增加七分,車手榜跌落第三退出爭標行列。第三回合因出現嚴重意外,僅賽十二分鐘已腰斬,積分只計一半,車手榜領先的派亞斯迪在今站後將優勢增至五十一點五分,領先升上次席的舒華文,冠軍在望。

下一篇4