top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
普京訪問印度
“法版特朗普”遇襲
岸田施政演說續行兩手政策
昂山素季被判四年監禁
(社論)中美誰是真民主?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

普京訪問印度



印度總理莫迪六日在新德里迎接普京到訪(路透社)

    普京訪問印度

    【本報綜合報道】據香港中通社、澎湃新聞六日報道:綜合消息,俄羅斯總統普京六日訪問印度,與印度總理莫迪舉行會談。這是普京時隔三年再次訪印。俄外長拉夫羅夫、防長紹伊古、俄石油公司總裁謝欽也陪同訪問。

    據克里姆林宮網站發表的聲明,普京訪印期間將與莫迪討論全面發展兩國特惠戰略夥伴關係,並就國際熱點問題以及在二十國集團、金磚國家、上海合作組織等多邊機制框架下的協調合作交換意見。

    據俄新社報道,克里姆林宮外交政策顧問烏沙科夫三日表示,能源和防務問題將是雙方會談中的首要議題。訪問期間,俄印外長和防長將舉行“2+2”會談。根據計劃,雙方將簽署約十個合作協議,涉及農業、能源、航天、文化、鐵路建設等領域。

    俄羅斯特使在接受印度亞洲國際新聞(ANI)採訪時表示,“會後雙方發表的聯合聲明將是一份非常全面的文件,涵蓋了印度和俄羅斯關係的所有方面,從全球問題到包括阿富汗等地區問題。”

    據報道,印度早前與俄羅斯簽訂了價值五十億美元採購軍備協議,普京此行可能會簽署更多訂單。

    上個月,印度駐俄羅斯大使瓦爾馬稱普京此行或簽訂更多蘇30戰機、米格29戰機和400輛T-90坦克的訂單。

    據俄羅斯衛星通訊社六日最新消息,印度國防部表示,紹伊古當天和印度國防部長辛格在新德里舉行會談。俄羅斯外交部此前表示,俄印兩國外長和防長將討論關鍵的地區問題,包括亞太地區和中亞局勢、阿富汗和敘利亞問題,以及在上海合作組織框架內和俄印中機制內的合作。戰略穩定問題將是特別關注的問題。

    S-400交易正落實

    當地時間十二月六日,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,美國試圖干預印度向俄羅斯購買S-400防空導彈系統的交易,但印度表明自己是主權國家,有權獨立決定向誰購買武器。

    據俄羅斯衛星通訊社六日報道,俄羅斯總統普京當日抵達印度,兩國外長和國防部長也於周一舉行了會談。拉夫羅夫會談後表示,“俄印S-400防空導彈系統的交易協議正在落實。我們發現美國企圖破壞這種合作,迫使印度聽從美國的命令,以及接受美國對印度未來發展所持的觀點。”

    “但我們的印度朋友已經堅定並明確地表示,印度是一個主權國家,將自行決定購買哪些武器以及選擇哪些合作夥伴。”拉夫羅夫稱,對印度來說,S-400防空導彈系統的交易對於確保其防禦能力具有重要的現實意義。

    拉夫羅夫指出,俄羅斯與印度的關係是一種優越的戰略夥伴關係。

下一篇4