top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
普京訪問印度
“法版特朗普”遇襲
岸田施政演說續行兩手政策
昂山素季被判四年監禁
(社論)中美誰是真民主?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

昂山素季被判四年監禁



昂山素季(路透社)

    昂山素季被判四年監禁

    【本報綜合報道】據香港中通社、澎湃新聞六日報道:當地時間十二月六日上午,緬甸首都內比都澤布迪瑞法院依據緬甸《刑法》第五百○五條b款和《自然災害管理法》裁定國務資政昂山素季和總統溫敏“煽動罪”和“違反防疫規定”罪名成立,判處兩人各四年監禁。

    據報道,在對其他指控做出判決前,暫不會將二人送入監獄服刑。

    自緬甸軍方在今年二月一日發動政變奪得政權以來,昂山素季就一直被拘留,並先後被控以一系列罪名,包括違反進出口法、自然災害管理法、電信法,國家機密法,以及執政期間收取現金與黃金等指控。最近還被加控涉及購買和租用直升機的罪名。

    如果罪名成立,昂山素季可能入獄數十年。

    華冀緬各派彌分歧

    十二月六日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就緬甸國務資政昂山素季和總統溫敏均被判處四年監禁等相關內容提問。

    趙立堅表示,作為友好鄰邦,我們真誠希望緬甸各黨各派從國家和民族的長遠利益出發,在憲法和法律框架下彌合分歧,持續推進來之不易並適合緬甸國情的民主轉型進程。

    洪森計劃出訪緬甸

    柬埔寨首相洪森表示,他將與緬甸軍方領導人進行會晤,以協助修復緬甸軍方和東盟成員國的關係。

    柬埔寨剛接棒擔任東盟輪值主席國,將為緬甸問題任命一名新的東盟特使。

    柬埔寨外交與國際合作部長布拉索昆此前承諾,柬埔寨將繼續向緬甸軍方施壓,推動緬甸各方開展對話。

    此前,緬甸國防軍副總司令梭溫三日通過國營媒體表示,緬絕不允許東盟特使與目前被當局拘留的全國民主聯盟領袖昂山素季見面。梭溫指,昂山素季正在面對審訊,讓東盟特使和她見面不符合緬甸國內法律,任何國家都不會同意這個要求。

3上一篇  下一篇4