top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
普京訪問印度
“法版特朗普”遇襲
岸田施政演說續行兩手政策
昂山素季被判四年監禁
(社論)中美誰是真民主?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)中美誰是真民主?

    中美誰是真民主?

    十二月四日,國務院新聞辦公室發佈《中國的民主》白皮書;次日,中國外交部發佈《美國民主情況》報告。權威且令人信服的資料,讓人們徹底看清中美民主的真面目。

    今天人們追求民主,是因為民主具有不可替代的重要價值。它是人類自由、平等的保障,是社會治理效益最大化的基石,是社會發展的動力源。也只有民主,才能避免獨裁者暴虐、統治者專權,找到各方利益的最大公約數,助力實現人類對幸福生活的嚮往。

    實現民主有多種方式,然而少數國家以同我即對、非我即錯的霸道思維,把其他民主形式視為不民主甚至排斥打壓,這本身就不民主。他們自身民主劣跡斑斑,國內治理一團糟,卻對別國的民主指手劃腳,實為以民主為幌子,打壓遏制與其社會制度不同、發展模式不同的國家。這種假民主之名,行反民主之實的行徑,注定不得人心。

    美式民主在國內早已淪為金錢政治、欺騙民眾的把戲,在國外是推行霸權主義政策的工具。中國全過程民主是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的民主。

    不同於美式民主名為“一人一票”,實為“少數精英統治”,中國全過程民主實現了最廣大人民的廣泛持續參與。當前中國正在進行的縣鄉兩級人大換屆選舉,就有十億多選民參與。這是中國全過程民主最生動的實踐,也是世界上規模最大的選舉。

    如果人民只有在投票時被喚醒,投票後就進入休眠期;只有競選時聆聽天花亂墜的口號,競選後就毫無發言權;只有拉票時受寵,選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主。在中國,國家的一切權力屬於人民,人民享有廣泛權利;人民民主參與不斷擴大,人民利益要求既能暢通表達,也能有效實現。

    民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。同樣面對世紀疫情,中國堅持人民至上、生命至上,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患者,中國因此避免了三百多萬人病亡,創造了病死率極低的奇蹟;而美國所謂的民主卻釀成了近八千萬人確診,八十萬人病亡的苦果。

    人類社會的發展不是也不會是整齊劃一的,各國發展水平有異、歷史進程有別,這就注定民主的形式不可能千篇一律。一個國家只能走符合自己國情的民主發展道路,且民主不民主,要由這個國家的人民來評判,而不能由外人說了算。近年來,中國人民對中國政府的滿意度每年都保持在九成以上,這是中國民主具有強大生命力最真實的反映。

    民主沒有最好,只有更好,人類對民主的探索和實踐永無止境。中國的民主發展取得了世人矚目的成就,但與人民的新期待相比,還需要不斷發展完善,只有這樣,才能讓民主之樹根深葉茂、永遠常青。

3上一篇