top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“天宮課堂”周四開講
“湘西最美高鐵”開通運營
中國“最東”高鐵開通運營
美景如畫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國“最東”高鐵開通運營



牡佳高鐵正式開通運營 (新華社)

    中國“最東”高鐵開通運營

    【中新社牡丹江六日電】中國鐵路哈爾濱局集團有限公司六日發佈消息,中國最東端高鐵——牡佳高鐵正式開通運營,黑龍江省高鐵網實現互聯互通。

    攻克地質災害難關

    牡佳高鐵位於黑龍江省東部地區,是瀋陽至佳木斯高速鐵路組成部分,也是中國目前最東端的高鐵,線路全長三百七十二公里,設計時速二百五十公里。

    牡佳高鐵線路穿越長白山支脈,全線地處高寒地區,凍脹、雪害多發。自二○一七年九月開工建設以來,參建單位攻克地質災害難關,成功貫通黑龍江省內最長的七星峰隧道和高瓦斯風險隧道——麻山隧道等一批重點控制性工程,確保了工程如期建成。全線新建橋樑一百七十三座、隧道三十四座,總長二百○九公里,佔線路全長百分之五十六點三。

    “牡佳高鐵共設五座新建站,在站房設計上充分融入了冰雪文化和地域特色,做到了一站一景。”中鐵第五勘察設計院雙鴨山西站設計負責人劉嘉欣說,雙鴨山西站以“農林盛地,昂揚煤城”為設計理念,建築形態提取山脈形態,室內設計充分融合東北抗聯文化,寓意着城市文化及紅色歷史永不磨滅,盡展中國東北地區的文化底蘊。

    助力東北全面振興

    牡佳高鐵開通運營後,與既有的哈牡高鐵、哈佳鐵路共同構成黑龍江省東部高鐵環線,串聯起沿線六座地級市,形成以哈爾濱為中心的二、三小時交通圈,對促進沿線資源型城市轉型升級,助力東北全面振興、全方位振興。

3上一篇  下一篇4