top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電視劇“灣區兒女2”明年開拍
張仃藝術展昨揭幕展廿作品
樊波澳城大闡述審美精神
“紅心向黨”四地書法展澳大開幕
ICT培訓計劃聚焦5G應用
“澳門新山水”昨望廈山房開幕
齊魯靈秀地品牌農產品來澳宣傳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

樊波澳城大闡述審美精神



樊波與澳城大學生留影

    新著《中國書畫美學史》同場首發

    樊波澳城大闡述審美精神

    【本報消息】近日,著名美術史論家、南京藝術學院博導樊波教授應澳門城市大學藝術教育中心邀請來澳,為學生講授中國書畫藝術理論,同場首發其新著《中國書畫美學史》。講座上,樊波重點闡述了中國書畫藝術的審美精神,引起在場學生的濃厚興趣,啟益良多。

    全書六章百餘萬字

    上月,此書由北京榮寶齋出版社出版,是一部理論嚴謹、語言流暢,綜合書畫研究、鑒賞、批評與美學理論的優秀學術著作。全書分上、下卷,共六章,合計一百餘萬字,隨文配有近百幅古代書畫圖版。以先秦哲學和美學為基點,對中國書畫美學史作了整體且縱向的理論敘述,對書畫美學於不同時代的內涵和特徵,分別作出深入的理論概括。

    該著作的書畫美學部分,對書畫家為主體的書畫美學加以縱向闡發外,還輔以“問題”為重心,集中論述。全書既凝聚了古代書畫家的審美智慧,也着重展示今人在新時代的理論反思,為新的理論創造提供重要的思想條件。

3上一篇  下一篇4