top top top
第A06版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高梅助力灣區 建綠色低碳未來
綠色建築典範 奉行低碳營運
率先全面使用天然氣
低碳綠色酒店發展聯盟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美高梅助力灣區 建綠色低碳未來



美獅美高梅摘下多個環保建築獎項


⬆視博廣場植物牆提供自然散熱


➡美獅美高梅獲頒發三星級綠色建築運行標識


率先將ORCA食物分解機引入澳門


美高梅目標於二○三○年達到100%厨餘 轉化率

    美高梅助力灣區 建綠色低碳未來

    美高梅一直走在綠色環保最前沿,致力成為大灣區以至大中華區的綠色企業典範。剛剛於十一月底,美高梅更榮獲內地南方都市報“二○二一美好灣區幸福人居獎項”之年度綠色先鋒企業,彰顯美高梅在中國綠色之路的先行者地位,為業界在綠色建築、綠色節能及綠色技術提供了寶貴及可借鑒經驗。

    立足綠色優勢

    在香港中文大學商學院二○二一年中公佈的二○二○年“企業可持續發展指數”,美高梅獲評為“大中華區酒店可持續發展指數”10強企業,及“大灣區企業可持續發展指數”20強企業。至今,美獅美高梅是澳門唯一囊括由中國綠色建築與節能(澳門)協會頒發最高殊榮的三星級綠色建築設計標識和運行標識的巨型綜合建築及酒店,更是大灣區首家及大中華區第二家摘下該認證的酒店。

    美獅美高梅多次摘下環保建築獎項,包括環保建築大獎優異獎、國際設施管理協會頒發的亞太區創新大獎,以及全球及亞太區ASHRAE科技獎——榮譽獎。位於美獅美高梅核心地帶的視博廣場天幕,被評為最大的懸跨網架式結構玻璃屋頂(自支撐),是澳門首個建築結構範疇的健力士世界紀錄榮譽。賓客能夠在充滿自然光的環境下體驗大自然之美,而環繞四周的100,000棵植物牆能有效改善空氣質素,提供自然散熱。

    構建低碳未來

    美高梅一直秉持環保減碳的可持續發展策略,不斷實踐綠色營運。透過短期及長期目標,引領淨零碳經濟的轉型,全力支持國家在二○三○年達到排放峰值、在二○六○年實現碳中和的目標。鑒於全球及本澳環境挑戰日益增加,澳門特區政府環境保護局(環保局)亦提高了業界龍頭企業的環保表現標準。美高梅訂下中長期目標,於二○二三年底全面使用電動穿梭巴士響應綠色出行,以及於二○二五年底應實現與二○一九年相比的13%標準化節能。

    綠色先鋒企業

    作為“澳門環保酒店獎”金獎得主,澳門美高梅和美獅美高梅均榮獲ISO 50001:2018 能源管理系統(EnMS)認證,而後者亦獲取ISO14001:2015環境管理系統認證。美高梅二○一八年成爲澳門首家淘汰所有一次性外賣塑膠製品的綜合度假酒店營運商,共減少了450萬件塑膠製品,亦逐步減少向客人派送塑膠瓶裝水,每年減少逾100萬個塑膠瓶的使用。

    為響應環保局的廢物管理倡議,美高梅應用創新廚餘管理策略,訂下目標於二○三○年前達到100%厨餘轉化率。美高梅是本澳唯一採用多元方案處理廚餘,並率先引入ORCA食物分解機,處理澳門美高梅的廚餘。技術模擬天然食物消化的過程,於廿四小時內將廚餘轉化為對環境無害的液體,每年可減少400噸運往焚化場處理的廚餘。另一方面,美獅美高梅利用食物堆肥機將廚餘轉化成富含營養的有機肥料,至今已將逾200噸廚餘轉化為有機肥料,用於灌溉酒店內的植物。

下一篇4