top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
姚堅提三希望促科創發展
中國科協參觀澳晶片科企
中國科技峰會聚焦成果轉化
澳大健康日鼓勵健康生活
新華夜中學生了解專業認證
專家科大網談碳中和
母親會幼兒角色扮演愛閱讀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

姚堅提三希望促科創發展



出席嘉賓及代表合照


“澳門科創企業交流會”探討澳門的科技創新發展

    科創企業交流會集思廣益

    姚堅提三希望促科創發展

    【本報消息】澳門科學技術協進會日前在澳門舉辦“澳門科創企業交流會”,邀請中聯辦、政府部門、近二十家科創企業、社團、投資機構及高校代表參加。出席會議的經濟及科技發展局長戴建業表示,將積極考慮政企聯手,共同促進澳門科技創新發展。

    交流會在十二月一日召開,獲中聯辦副主任姚堅,戴建業,澳門科技發展基金會主席陳允熙等出席會議。科協會長崔世平發言時表示,今年是具有重要里程碑意義一年,是中國共產黨成立一百周年、“十四五”規劃及二○三五年遠景目標的初始之年,隨着橫琴粵澳深度合作區正式公佈及啟動,更賦予澳門別具意義的發展重任。

    政企聯手助推科創

    同時,明年度施政報告中,明確指出將開展科技產業專題規劃,為未來科技產業持續發展繪製藍圖。在此背景下,就科技助力澳門經濟適度多元、拓展橫琴粵澳深度合作區共同發展的方向,為服務好以“科技自立自強”為戰略支撐、以“創新驅動”為核心戰略的國家發展目標,發揮澳門科技界力量,所以舉行本次交流會。

    與會代表表示,近年來,澳門科技領域發展取得長足進步,希望政府在投融資、人才培養、專才吸引、產學研平台建設、優化營商環境等方面予以更多與大灣區城市匹配的扶持政策和措施。戴建業表示將積極考慮政企聯手,共同促進澳門科技創新發展。

    陳允熙亦表示將創新基金資助模式,提高基金資助金額。參會代表還圍繞產業技術研發、產業創新政策等方面深入交流研討。

    信心耐心扶持科企

    姚堅在總結與會者發言時充分肯定與會代表提出的意見建議,並提出三點希望:一是希望澳門科協能夠搭建交流合作平台,推動科技企業積極參與橫琴粵澳深度合作區和粵港澳大灣區建設;二是希望特區政府加強科技政策的頂層設計,明確方向,補齊短板;三是希望各界對澳門未來科技領域發展充滿信心,也要給予一定耐心,扶持和鼓勵科創產業發展。

    中聯辦經濟部副部長朱宏參加交流會。會上,澳門企業家包括余成斌、何國濤、周家俊、黃書展、陳振杰、吳偉恩、胡達忠,以及中資企業家劉雙泉、李英杰、尚海龍等暢舒己見,氣氛積極熱烈。

下一篇4