top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
姚堅提三希望促科創發展
中國科協參觀澳晶片科企
中國科技峰會聚焦成果轉化
澳大健康日鼓勵健康生活
新華夜中學生了解專業認證
專家科大網談碳中和
母親會幼兒角色扮演愛閱讀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家科大網談碳中和



金之鈞院士主講

    專家科大網談碳中和

    【本報消息】澳門科技大學“科技大師”系列講座之“碳中和──背景與實現的基本路徑”於十一月廿四日通過ZOOM平台於線上成功舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、北京大學能源研究院院長、石油勘探開發專家金之鈞院士主講。

    金院士首先為同學們詳細介紹了碳中和理念提出的相關背景,從全球能源結構與氣候變化談起,結合中國能源發展現狀與挑戰深刻闡述了碳中和決策的必要性。接着,金院士提出了對於中國實現碳中和的可能性及路徑的幾點思考。在二○六○年實現碳中和的宏偉目標需要政府與市場兩個輪子驅動,必須同時再減碳、消納兩大領域同步發力,並且牢牢把握碳價格與碳交易這核心抓手。碳中和涉及整個社會的各方面,需要長遠的謀劃和考慮。碳中和問題的解決應正確把握處理好經濟發展與能源轉型、國家目標與企業目標、傳統能源與新能源公司、近期與長遠、全球與中國這五大關係,以確保人們在實現碳中和的道路上穩步前進。

    問答環節,有同學提出大力發展核能來應對碳中和的想法。針對這問題,金院士認為,核能本身是把雙刃劍,加上由於日本核電洩漏曾引起恐慌,學術界及業內均存在反對核能發電的聲音,這想法能否落實暫時存疑。還有同學請教金院士,問碳中和會否影響中國本身國民經濟的發展。金院士指出,國家已經明確提出先立後破的方針,在清潔能源能夠保證國民經濟的情況下再實行減排措施。碳中和是國家經過深思熟慮頒佈的重大決策,會在未來充分展現出這思路的優越性,必將造福每個人的生活。

3上一篇  下一篇4