top top top
第A13版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總:建免疫屏障創寬關條件
聖公會指參賭者家人求助增
澳企五億投資九江文旅項目
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總:建免疫屏障創寬關條件



街總及坊會負責人主講


街坊論壇昨舉行

    論壇探討澳經濟加快走出困境

    街總:建免疫屏障創寬關條件

    【本報消息】街總昨舉辦“探討本澳經濟如何加快走出困境?”街坊論壇,出席嘉賓建議加快構建免疫屏障,為爭取寬關創設條件;大力扶持中小企發展,深掘舊區文化旅遊經濟;加快橫琴深度合作區發展步伐,為澳門經濟多元提速。

    論壇昨日下午三時在下環社區中心舉行,議員梁鴻細、顏奕恆,兩海坊會副理事長兼中區社諮會副召集人李仲言,福隆坊會理事長杜妙玲及板營坊會副理事長黃越峰任主講嘉賓。

    提高長者接種比例

    杜妙玲表示,政府近日數據顯示本澳新冠疫苗接種率不到七成一,離接種率達八成群體免疫屏障的目標還有較大差距。建議政府一方面加強與長者服務機構合作,加大向長者宣傳接種的安全性。

    另方面,推出適當措施鼓勵長者接種疫苗,並參考中、小學校做法,與長者服務機構合作,開展長者外展或專場接種服務,爭取加快提高長者接種比例。

    李仲言指出,疫情下,有不少企業歇業或倒閉,亦造成不少人失業。有必要加大扶持中小企持續發展,包括深入檢討現有中小企援助計劃成效,隨着澳門融入灣區發展特別是横澳深度合作發展,可適當放寬資金使用範圍至粵港澳大灣區,為中小企拓展發展空間。發揮政府物業商舖作用,緩解老字號商戶,美食名店和青創企業的租金壓力。續擦亮“休閒旅遊”和“文化旅遊”這兩塊招牌,深挖舊區深厚的歷史文化底蘊。比如,內港是澳門歷史變遷的縮影,悠久歷史的碼頭區,可發展內港海上遊等項目。

    投資科研高端產業

    梁鴻細指出,疫情下,反映本澳經濟結構單一的脆弱性。《横琴粤澳深度合作區建設總體方案》為支持澳門經濟適度多元量身定做,建議政府或本澳中小企參股投資高附加值科研和高端製造等產業,加大力度發展高端服務業,共同將橫琴打造成葡語國家人民幣清算中心和中國金融機構海外離岸區域管理中心,使深合區新產業成為本澳另一稅收大戶,助力本澳中小企轉型升級,為澳門帶來巨大的經濟收益。

下一篇4