top top top
第A16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:“愛國者治港”參與面廣
林鄭:立會候選人具廣泛代表性
新選制利港實現良政善治
新冠增五輸入一為機組人員
男子煽惑暴動囚五十八月
聖誕新裝
夏寶龍:理直氣壯高舉愛國愛港旗幟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新選制利港實現良政善治

    盲目追求西方民主非真正民主

    新選制利港實現良政善治

    【中新社香港六日電】全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍六日表示,按照新選舉制度,以公平競爭的方式選出香港特別行政區第七屆立法會是全面落實“愛國者治港”原則的需要,是發展經濟改善民生、保持香港長期繁榮穩定的需要,也是香港發展民主、實現良政善治的需要。

    夏寶龍當日在《香港參與國家改革開放志》出版典禮暨《粵港澳大灣區志》合作備忘錄簽署儀式上發表視頻致辭,並在致辭中作上述表示。

    新選制符香港實際

    夏寶龍指出,香港第七屆立法會選舉參選報名很踴躍,總共有一百五十三名候選人競選九十個席位,有關競選活動正在熱火朝天開展。從香港社會各界反應來看,充分彰顯出新選舉制度的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性,也是其優勢和特點。

    並特別提到,香港資本主義發展至今,已經積累許多矛盾,客觀上需要立法會兼顧香港社會各階層和各界別不同利益,特別是在有利於資本主義發展的同時,更好平衡香港整體利益、界別利益和地區利益。新選舉制度切合這一需要,更能反映民意,也更符合香港實際。

    又指出,新選舉制度使得競選活動更加理性、公平、有序,更加注重民生和發展議題,更加注重參選人的能力和素質展示。正如一些香港市民所說,香港過去很長一段時期,盲目追求西方式民主,但實際上帶給香港社會的並不是真正民主,而是社會分化、惡鬥,導致社會失序、經濟失衡、管治失效的危機,香港“黑暴”帶來的慘狀歷歷在目,香港居民並沒有真正享受到民主。新選舉制度使選舉回歸良性競爭,為香港人謀實惠、謀福祉。

    外國無權干涉選舉

    夏寶龍表示,香港的民主發展,要靠廣大港人積極參與去推動;香港的良政善治,要靠廣大港人共擔責任去創造。鄭重申明,香港實行甚麼樣的選舉制度是中國內政,香港的選舉制度好不好,要看是否符合香港實際、是否有利於香港的長期繁榮穩定和長治久安。對此,任何外部勢力都無權干涉。

    國際上有一些人罔顧事實,大肆抹黑、污衊香港的選舉制度,只能暴露出他們的無知、傲慢和偏見。大量事實證明,他們不是民主課堂裡的“優等生”,更沒有資格當“教師爺”。中國人民從來沒有像今天這樣對中國特色社會主義民主制度充滿自信,對發展符合香港實際情況的民主制度充滿自信。

3上一篇  下一篇4