top top top
第D01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
汗水舞出精彩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
  放大 縮小 默认        

汗水舞出精彩

吳芸曦 教業 高二


舞蹈可將同學們帶入新鮮的境界


透過舞蹈了解各民族人文內涵


精彩演出




舞蹈隊旨在培養學生良好的氣質

    汗水舞出精彩

    ——教業中學舞蹈隊

    教業中學舞蹈隊成立於一九八〇年,至今已有四十多年歷史。其創辦的目的是爲了培養學生的藝術修養,掌握正確的形體姿態和良好的氣質,讓學生能夠較好地掌握中國傳統文化藝術能力,並且在大家同心協力地去完成一支舞蹈時,增強集體意識。

    學習舞蹈可以把同學們帶到一個新鮮的境界,遨遊在多姿多彩、精彩多元的舞蹈藝術中結識朋友豐富學業生活。透過學習去了解民族民間舞蹈,發現舞蹈一直飽含各民族人文內涵的作用,並在社會生活中扮演十分重要的角色。透過了解不同民族之間地理位置、宗教信仰和情感,去塑造不同舞台劇上的人物性格和形象,展示不同的心境和情感衝突。

    舞蹈的初中與高中活動課面向大部分中學生,課堂在老師的帶領下有組織、有計劃地進行。學校堅持以第二課堂帶動第一課堂的原則,通過第一節課去感受和了解音樂、舞蹈舞姿、舞蹈背景以及人物感情等,讓學生能在第二課堂中盡量去理解舞蹈和將其表現出來。在此,舞蹈起到啟迪智慧,陶冶情操的作用。

    教業中學舞蹈隊是一個成長的平台,也是一個溫馨的家庭。逢年過節,舞蹈隊的大家都會為彼此送上祝福,平時,簡單的問候、老師的調侃等都是日常。

    人不斷地在換,但精神卻常在,因為教業學子對舞蹈的熱愛,堅持不懈地為之奮鬥,而辛勞付出後結出的果實,往往是最甘甜的。

    舞蹈隊成員稱:“還記得自己初進隊時的畏畏縮縮,後來在師姐師兄們對舞蹈的熱忱感染下,很快跟大家打成一片後的自信;再後來,目送師姐師兄遠去追夢,自己也成為新成員們眼中的師姐師兄。而獨處時還總會想起被訓斥時、被鼓勵時的點滴。”

    吳芸曦  教業  高二