top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
深合區二線關管場啓建
深合區管委會舉行二次會議
十二重點項目落戶深合區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

十二重點項目落戶深合區



橫琴粵澳深度合作區十二個重點項目集中簽約


李偉農與聶新平為四個民生機構揭牌


相關機構負責人出席集中簽約、揭牌儀式。

    覆蓋高新科技中醫藥現代金融等四主導產業

    十二重點項目落戶深合區

    【本報消息】橫琴粵澳深度合作區執委會昨日下午在橫琴長隆灣酒店舉行十二個重點項目集中簽約、四個民生機構揭牌儀式,由行政長官賀一誠和廣東省長馬興瑞等見證。合作區經濟發展局代理局長李子蔚代表執委會與十二個重點項目簽約,合作區管委會秘書長聶新平、李偉農共同為四個民生機構揭牌。

    簽約項目三成澳資

    簽約的十二個重點項目覆蓋集成電路、電子信息、生物醫藥、中醫藥、大健康、現代金融等領域,全屬《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》四大主導產業。其中科技研發與高端製造產業約佔半數,還集聚衆多境內外實力雄厚的投資方,料將為下一步合作區產業高質量發展注入充足動力。

    簽約項目中,澳資共四個,包括芯潮流集成電路、橫琴達安國際創谷生物醫藥及分子態中醫藥健康三個產業項目,以及粵澳半導體基金。八個非澳資項目包括空中客車直升機中國總部、恆健航空產業基金及飛機租賃兩個總部、廣東省智能科學與技術研究院項目、中國電子網信產業國際創新中心、極海半導體、中藥新藥技術創新中心四個產業項目、廣東省半導體及集成電路產業基金設計子基金、中國太平保險集團項目。

    引境內外優資人才

    李子蔚表示,此次重點項目簽約,既是合作區成立以來招商成果一次集中展示,也是加快推動發展促澳經濟適度多元新產業的一項階段成效。該批項目落戶後,合作區執委會將進一步完善新產業鏈條,豐富前瞻技術和產學研轉化應用場景,推動打造一批特色產業集群、科技創新載體和國際人才合作平台,持續引導境內外優質產業、科技和人才等集聚,為促進澳門經濟適度多元發展提供有力支撐。

    四機構拓優質生活

    同場揭牌的四個民生機構,包括首都師範大學橫琴子期實驗學校、琴澳親子活動中心、琴澳醫療衛生培訓基地和橫琴“南粵家政”基層服務示範站。當中,實驗學校可有效緩解橫琴公辦學位緊缺問題,滿足居民就近入學需求。親子活動中心是澳門婦聯總會廣東辦事處在內地設立運營的首個民生項目,將具澳門特色的服務經驗延伸至橫琴,打造專業優質的親子服務中心。

    醫療衛生培訓基地是合作區首個粵澳醫療綜合技能和理論培訓基地,面向粵澳衛生領域專業人士,開展臨床、護理、長者照護等多領域的培訓課程和交流活動,助力澳門醫師擴大執業空間。家政基層服務站首期在小橫琴社區和橫琴人力資源服務產業園設兩個示範點,將積極構建“十五分鐘家政服務圈”,實現“家政服務+培訓+就業+維權”一體化服務佈局,有效拓展澳門居民優質生活空間。

3上一篇