top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
越籍保安非法行醫法辦
老翁斑馬線被私家車撞倒送院
鐵馬私家車碰撞騎士傷腰
嫌犯居留許可失效上訴終院判敗
郵電局籲警惕詐騙短訊
濠景花園單位甩磚無傷
周歲女嬰返澳復陽無症狀
一人被刀斬傷頸部疑涉換錢
氹仔單位疑冷氣短路惹祝融
海味店外僱監守自盜八十萬
四旬女疑燒炭輕生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

嫌犯居留許可失效上訴終院判敗

    兩度爲無工作兒子辦藍卡方便長期留澳

    嫌犯居留許可失效上訴終院判敗

    【本報消息】終審法院院長辦公室訊:甲為方便其兒子長期留澳,先後兩次協助其兒子辦得外地僱員身份認別證,但實際上其兒子從未向僱主提供任何工作。由於甲的行為涉嫌觸犯刑法,治安警察局向檢察院作出檢舉。二○二○年三月二十日,保安司司長作出批示,宣告甲的居留許可失效。甲針對該批示向中級法院提起司法上訴。中級法院於二○二一年二月二十五日作出合議庭裁判,裁定上訴敗訴,維持被上訴行為。

    甲不服,向終審法院提起上訴。

    跡象顯實施犯罪

    終審法院合議庭對案件作出審理。合議庭指出,根據第五/二○○三號行政法規第二十四條第一款的規定,利害關係人不再符合申請居留許可的任何前提或要件為居留許可失效的原因之一,在具體個案中行政當局可以經考慮包括第四/二○○三號法律第九條第二款所指因素在內的所有因素而決定是否宣告已批給利害關係人的居留許可失效。行政當局在作出決定時尤其應該考慮利害關係人是否有刑事犯罪前科,是否經證實不遵守澳門特別行政區法律,是否有強烈跡象顯示利害關係人曾實施或預備實施任何犯罪。關於上訴人提出的越權問題,合議庭指出在本案中,被上訴實體不是基於上訴人的刑事犯罪前科,亦非經證實上訴人不遵守澳門特別行政區法律而作出有關決定,該決定是因為案中有強烈跡象顯示上訴人實施犯罪而作出。合議庭指出,行政當局可以基於其經調查而查明的事實,就是否存在強烈跡象顯示利害關係人曾實施或預備實施犯罪作出判斷,即使法院仍未經審判而認定該等事實亦然。行政當局基於上述判斷而決定宣告利害關係人的居留許可失效,並沒有侵犯司法機關的專屬權限,故不存在越權的瑕疵。

    至於自由裁量權的問題,合議庭指出,第四/二○○三號法律第九條賦予行政當局很大的自由裁量權,行政當局完全可以根據利害關係人的具體情況,尤其是考慮該條第二款所指的各種因素(包括是否有強烈跡象顯示利害關係人曾實施犯罪或預備實施犯罪),對利害關係人的行為對澳門特區公共秩序及社會安全所帶來的影響和風險進行評估,就是否宣告居留許可失效作出決定。

    綜上所述,合議庭裁定上訴敗訴。

    參閱終審法院第八十五/二○二一號案的合議庭裁判。

3上一篇  下一篇4