top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區志編修擬二七年出版
漸見雛形
MIF助大健康產業國際化
逾一八三日在外須稅務代辦人
衛局擬訂臨床醫療服務計劃
澳基會五資助申請月底截
明年潮汐表免費下載
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衛局擬訂臨床醫療服務計劃

    北京協和運營離島醫院促系列改革

    衛局擬訂臨床醫療服務計劃

    【本報消息】議員李良汪早前書質關注離島醫療綜合體未來營運的人資評估,尤其本澳是否具足夠的相關人力資源支撐離島醫院投入服務。衛生局回覆稱,政府請求國家衛生健康委員會的推薦,經過深入研究和評估,揀選了北京協和醫院運營離島醫療綜合體。

    為配合離島醫療綜合體營運模式的革新,將立法成立專責的管理機構,負責跟進醫院的營運、管理和服務,並將賦予管理實體在人事及財務管理方面更大的自主性,包括離島醫療綜合體的人力資源規劃和配置,以及人員薪酬和採購等均不適用於現行的公職制度。

    衛生局表示,為應對本澳整體醫療服務的發展需要,一直透過不同形式,向無論是公營、私營醫療人員抑或是醫科畢業生提供培訓機會,如臨床課程、醫學專科培訓、持續進修課程、以及不定期的舉辦講座等面向全澳醫療人員的培訓課程。其中,自二○一一年至今持續開辦十屆臨床知識輔導課程和臨床醫學進階實踐課程,又協調兩所護理教育機構增加護理學生的班數和名額,擴大護士生源。

    另外,《醫療人員專業資格及執業註冊制度》已於本年十月一日生效,以統一專科醫生及專科護士的培訓制度,提升醫療服務水平。與此同時,特區政府將與北京協和醫院計劃安排對有興趣且合乎要求於離島醫療綜合體工作的澳門醫護人員,開展包括專科醫生的本地醫護人員培訓,以便提高專業水平及配合離島醫療綜合體的工作需求。特區政府將制訂臨床醫療服務計劃,以確立未來各間公私營醫療機構的角色定位,錯位發展、互補不足,合理分配醫療資源,發揮各自優勢,及為澳門醫療系統制訂發展的路向和策略。至於醫療保障制度方面,特區政府亦會持續檢視和研究本澳醫療保障制度。

3上一篇  下一篇4