top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區志編修擬二七年出版
漸見雛形
MIF助大健康產業國際化
逾一八三日在外須稅務代辦人
衛局擬訂臨床醫療服務計劃
澳基會五資助申請月底截
明年潮汐表免費下載
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

明年潮汐表免費下載

    明年潮汐表免費下載

    【本報消息】海事及水務局訊:海事局發行二○二二年《潮汐表》,公眾可到該局綜合服務中心或政府資訊中心購買,《潮汐表》的電子版可到該局網頁內免費下載,電子版本與紙本《潮汐表》具有同等效力。

    因應智能電話及平板電腦等流動電子產品日趨普及,海事局以電子版《潮汐表》逐步取替紙質版《潮汐表》,第八二 / 二○二一號航海通告公佈,電子版本《潮汐表》與紙本《潮汐表》具有同等效力。自一九年起,局方已把來年潮汐預報資料電子版本pdf檔案,上載至網頁供免費下載。而“澳門海事”的手機應用程式內也設有潮汐資料查詢功能,提供實時潮高、及預測的潮高資訊。

    澳門大部分時間內,每日有兩個高潮和兩個低潮,而且通常的潮高都不相等,潮汐變化較為複雜,同時澳門海域的水深較淺,因此潮汐數據對船隻安全通航、海上作業以及海上活動等具有相當重要的作用。海事局長期記錄和分析內港潮汐資料後,利用調和法制訂潮汐表,半世紀以來一直為航海人士及海上作業人員預報每日的潮汐漲落時間和高潮與低潮的潮水高度,保障航行安全。

3上一篇