top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
央行下周三降準0.5% 放水1.2萬億
央行降準有何考量?
魯澳產業合作交流會促發展
中銀科技展獎勵前沿科技
雙十一推動綠色雲端技術契機
美聯儲鷹派預期 資本市場趨保守
數據好壞參半 金價有望反彈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

雙十一推動綠色雲端技術契機

    雙十一推動綠色雲端技術契機

    【本報消息】阿里巴巴表示,會以雙十一為契機,大力推動綠色雲端技術的發展,希望藉此推動整個商品交易鏈的綠色升級,讓技術為社會和環境帶來裨益。

    阿里巴巴集團首席技術官程立指出,今年雙十一以“綠色”為主題,透過技術創新,淘寶每萬筆訂單交易的計算成本已比三年前降低五成。雲端技術作為推進數碼經濟、數碼社會重要的能力之一,可透過讓算力效率實現大幅提升,為節能減碳作出重大貢獻。

    他認為,實現碳成本下降主要可從三方面探索:一是讓數據中心更加環保,阿里巴巴已於張北和杭州仁和的數據中心採用包含風能和液冷在內的可再生能源,在雙十一期間,張北數據中心實現減碳2.6萬噸。

    二是提升數據中心的利用率,今年雙十一期間,阿里巴巴把所有業務都搬到雲上,並且全部利用雲原生架構,以上千萬的計算資源實現高效利用。

    三是透過優化芯片運算和綠色計算來降低單位算力的能耗。今年把達摩院的AI推理芯片“含光800”應用於雙十一淘寶的商品搜索,令算法效率提升近兩倍,單位算力能耗降低58%。

    助企降成本減排

    程立表示,阿里巴巴希望進行更多前瞻性的技術研發,提出更深層更核心的解決方案,協助各行業降低生產成本及碳排放。其中阿里巴巴達摩院已着手研究前沿領域,包括借助能源優化的算法協助能源產業減排。早前亦推出AI短臨氣象預報平台,旨在提供更精準實時的氣象預報,助能源等產業更好規劃碳交易。

3上一篇  下一篇4