top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
央行下周三降準0.5% 放水1.2萬億
央行降準有何考量?
魯澳產業合作交流會促發展
中銀科技展獎勵前沿科技
雙十一推動綠色雲端技術契機
美聯儲鷹派預期 資本市場趨保守
數據好壞參半 金價有望反彈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美聯儲鷹派預期 資本市場趨保守

工銀澳門私人銀行部

    美聯儲鷹派預期  資本市場趨保守

    全球新冠疫情加劇,上周平均日均新增確診人數繼續上升,世衛稱新毒株Omicron已經蔓延至少38個國家和地區。新毒株的出現為各國的經濟復甦帶來了不確定性,短期打擊了資本市場的信心。

    美國經濟數據方面,十一月份新增非農就業人數僅為21萬,大幅不及預期,而十一月失業率則環比降至4.2%,經濟復甦的數據出現分化。不過美聯儲主席鮑威爾發表鷹派講話,承認通脹不是“暫時性”的,並暗示將會加快縮表以及提早加息的可能性,資本市場短期受壓。

    中國經濟數據方面,十一月份中國製造業PMI指數為50.1,而非製造業PMI指數則為52.3,兩項經濟數據皆處於擴張區間,證明中國的經濟復甦進展正在逐步穩定向好。此外,中國國務院總理李克强在上周五表示中國會繼續實施穩健的貨幣政策,並適時降準,加大對實體經濟以及中小微企的支持力度。預測穩定的經濟面以及較寬鬆的流動性將會對A股市場的表現有所支持。

    資本市場方面,受變種新毒株的影響,市場氣氛漸趨保守,上周全球市場出現下跌,大宗商品價格和黃金價格下行,CRB商品價格指數下降3.23%,而黃金期貨則下降3.56%。兩市方面,上周港股有所下跌,恆生指數錄得1.3%的跌幅,主要以非日常消費、資訊科技股和地產板塊跌幅較大,而能源股逆市表現較佳。A股方面,上證、深證和滬深300指數分別上升1.22%、0.78%及0.84%,配合穩步上升的成交量,加上國内較佳的經濟和資金面,展望現階段A股市場或更值得關注。

    工銀澳門私人銀行部

3上一篇  下一篇4