top top top
第A12版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
重慶遊客盛讚澳門周熱鬧
各界:設國安顧問利澳繁榮穩定
澳演藝團隊渝澳門周展魅力
復星醫藥回愛民:「良醫治未病」,疫苗和治療藥物互為補充
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

復星醫藥回愛民:「良醫治未病」,疫苗和治療藥物互為補充





    復星醫藥回愛民:「良醫治未病」,疫苗和治療藥物互為補充

    2021年12月3日,首屆澳門BEYOND國際科技創新博覽會期間,創新藥及生物醫療技術論壇在中國澳門舉辦,復星醫藥執行總裁、全球研發中心總裁兼首席醫學官回愛民博士在會上分享了新冠疫情下復星醫藥如何憑藉多年來積累的創新能力和國際化經驗助力疫情防控。

    復星醫藥深耕創新研發 

    全球資源助力抗擊疫情

    2020年伊始,面對突發的新冠疫情,復星醫藥充分結合自身的創新研發業務佈局和全球化資源優勢,在抗擊新冠疫情的前線與後方貢獻力量。

    回愛民表示,去年新冠暴發伊始,復星醫藥就確定了4個方面的工作,一方面是緊急調集全球抗疫物資;二是研發治療性產品,小分子和抗體藥物均積極佈局;三是研發核酸檢測試劑,復星醫藥自主研發的新冠核酸檢測試劑盒在2020年上半年通過了國家藥品監督管理局應急審批、獲得醫療器械產品註冊證(體外診斷試劑),並獲歐盟CE認證以及美國FDA緊急使用授權,此後還輸出到歐美;第四就是疫苗的開發,依託復星醫藥全球研發中心對於前沿科技的敏銳把握,以及我們在中國的臨床註冊、商業化的優勢資源。在2020年3月,復星醫藥和德國BioNTech達成了mRNA疫苗開發的戰略合作,復星醫藥獲BioNTech授權,在中國大陸及港澳台地區獨家開發及商業化基於其專有的mRNA技術平台研發的新冠疫苗。

    自mRNA新冠疫苗BNT162b2獲准投入當地政府接種計劃以來,截至2021年11月27日,港澳台地區已經接種了超過1350萬劑mRNA新冠疫苗。

    良醫治未病 

    疫苗和治療藥物研發互為補充

    談及近期全球多款新冠治療藥物的研發取得積極進展,給全球抗疫帶來新希望時,回愛民表示,新冠治療藥物和疫苗是互為補充相輔相成的關係,預防及治療同樣都是很重要的。有句話叫「良醫治未病」,接種疫苗可以預防感染,因此,疫苗在新冠疫情防控中仍佔主導地位。

    2021年11月19日,mRNA新冠疫苗BNT162b2獲美國FDA批准緊急使用授權作為加強針用於18歲及以上成年人。基於這項緊急授權,美國所有18歲及以上的成年人在完成FDA授權的新冠疫苗基礎免疫後,均可選擇mRNA新冠疫苗BNT162b2進行加強免疫接種,包括同源加強免疫和異源加強免疫,這顯示了mRNA新冠疫苗在加強接種及異源加強接種中的關鍵地位。mRNA新冠疫苗BNT162b2是目前唯一獲得美國FDA完全批准的新冠疫苗。

    相信科學 合作共贏

    新冠病毒全球大流行給人類帶來巨大的挑戰,過去疫苗研發一般需要10年,而新冠疫苗從研發到大規模使用,僅耗時1年不到,回愛民表示:「回顧新冠疫苗研發過程,有兩點值得借鑒,一個就是科學的力量,要相信科學,第二個就是合作,包括國際大格局下各國的合作、產學研界的合作以及產業間的合作。」

    (特刋)

3上一篇