top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國尼加拉瓜復交
王毅:中尼復交是時代大勢
陸:遲早與我建交復交
華春瑩靈魂配圖“181VS14”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國尼加拉瓜復交



中國同尼加拉瓜在天津簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》(新華社)

    中國尼加拉瓜復交

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社十日電:當地時間十二月九日下午,中美洲國家尼加拉瓜發表聲明,宣佈與台灣“斷交”,承認世界上只有一個中國。

    聲明說,尼加拉瓜共和國政府宣佈承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。尼加拉瓜政府即日起與台灣“斷交”。

    尼加拉瓜外交部長丹尼斯·蒙卡達當天表示,尼加拉瓜共和國政府當天與台灣“斷交”,將停止一切官方往來。

    兩國簽署聯合公報

    十二月十日,中國同尼加拉瓜簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。兩國政府決定自公報簽署之日起相互承認並恢復大使級外交關係。

    中國外交部發言人指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是歷史和法理事實,也是公認的國際關係準則。

    發言人說,尼加拉瓜是中美洲重要國家。尼加拉瓜政府承認並承諾恪守一個中國原則,同台灣斷絕所謂的“外交關係”,同中華人民共和國恢復外交關係,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。這是順應大勢、合乎民心的正確抉擇。中方對此表示高度讚賞。發言人表示,中方願在和平共處五項原則基礎上,同尼方加強各領域友好合作,造福兩國和兩國人民。

    順應大勢正確決斷

    對此,中國常駐聯合國代表張軍與中國外交部發言人趙立堅分別在社交網站發文,讚賞尼加拉瓜政府的決定順應大勢,合乎民心。

    張軍在文中表示,“尼加拉瓜政府作出了一個順應大勢、合乎民心的正確決斷,我們表示高度讚賞。‘一個中國’原則是國際社會普遍共識,不容挑戰!”

    趙立堅也在微博上轉發央視新聞的報道,並寫上:大快人心、可喜可賀、大勢所趨。

    國台辦發言人馬曉光當日應詢表示,台灣是中國一部分,一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識。讚賞有關國家順應大勢,支持中國的統一事業,歡迎所剩無幾的若干個台所謂“邦交國”認清大勢,早日站到歷史正確的一邊。

    馬曉光指出,歷史和現實再次表明,“台獨”是絕路,任何人任何勢力都阻擋不了祖國完全統一和中華民族偉大復興的歷史大勢。

    尼奉行不結盟外交

    據中國領事服務網報道,尼加拉瓜位於中美洲地區中部。北靠洪都拉斯,南連哥斯達黎加,東臨加勒比海,西瀕太平洋。人口約六百六十二點四萬人,官方語言為西班牙語。

    尼加拉瓜奉行不結盟的外交政策,強調在主權平等、民族自決和相互尊重的原則下與各國建立和發展關係。同時,尼加拉瓜也是一個經濟落後的農業國,失業率很高,人民生活貧困。該國曾與中國台灣保持着所謂的“外交關係”。

    (相關新聞刋B3、B8版)

下一篇4