top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美民抬棺為美民主下葬
俄外長:偷換國際法準則
拜登被曝施壓烏對俄妥協
俄殲擊機升空伴飛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美民抬棺為美民主下葬



抗議者聚集在紐約聯合國總部外(網絡截圖)


抗議人群抬着寫有“美國民主”的棺材 (網絡截圖)


拜登在“民主峰會”開幕式上大談民主遇到的“挑戰”。(視頻截圖)

    拜登在“民主峰會”大放厥詞

    美民抬棺為美民主下葬

    【本報訊】據觀察者網十日報道:當地時間十二月九日,美國造勢已久的所謂“民主峰會”正式召開,美國總統拜登在開幕式上大談民主遇到的“挑戰”,聲稱“民主需要捍衛者”。然而諷刺的是,就在拜登在華盛頓開着視頻會議大談民主的同一天,紐約聯合國總部外,抗議人群正抬着寫有“美國民主”的棺材,為“美國民主”舉行葬禮。

    撒錢搞“對外援助”

    當地時間十月九日,糾集了一百多個國家和地區的“民主峰會”正式召開,拜登在開幕式上發表講話,稱全球民主正在“倒退”,然後使出美國慣用的招——撒錢。他在視頻會議上說,在未來一年內,美國將提供高達四點二四四億美元的所謂“對外援助”資金,“在全球範圍內支持民主和捍衛人權”。

    在白宮當天發佈的詳細聲明中,詳細列舉了這筆錢的用途,包括為向“國際公共利益媒體基金”提供高達三千萬美元的資金,為調查記者提供九百萬美元的“應對誹謗”資金,為“陷入困境的民間社會組織”提供一千萬美元的援助等。

    諷刺的是,就在拜登舉行“民主峰會”的同一天,抗議者聚集在紐約聯合國總部外,抬着寫有“美國民主”的棺材,以及“拯救美國民主”等標語,為美國民主舉行“葬禮”。

    抗議人群表示,美國人兩個多世紀以來一直依賴並試圖捍衛的民主、共和政府似乎正處於重大危險之中。

    劃定黨派種族界限

    “這個葬禮是為民主舉行的,因為民主正在消亡,正在受到攻擊。你們都知道數字,對吧?你們都知道十九個州已經通過了三十三項法案。就在我們說話的時候,有超過四百項法案已經被提出。就在我們說話的時候!你們正在不公正地劃分選區!”民權組織“選民重要基金”的克里夫 · 奧爾布賴特說:“黨派和種族劃分的界限正在被劃定,這不僅會影響十年的政治權力,而且會影響幾十年。”

    抗議者之一,公共活動家朱瑪恩 · 威廉姆斯則要求拜登和參議院通過《投票自由法》和《約翰 · 劉易斯投票權推進法》,停止美國各地實施的投票限制。

    “現在有一個真正根深蒂固的問題正在傷害美國人,我們必須處理它。但如果我們的民主制度崩潰,這一切都不重要了。”威廉姆斯警告稱:“我向你們保證,《歷史編年史》將把我們的國家列為一個獨裁者,他對自己的人民做了可怕的事情。這個說法並不誇張。我需要人們理解這一點。每個人都以為這裏不會發生(這種事),直到它真的發生了。”

    重劃選區操縱選舉

    據《紐約客》此前報道,今年十月二十五日,共和黨控制的得克薩斯州確定了新的選區劃分,牢牢控制的選區由原來的二十二個增至二十四個,“搖擺選區”由原來的六個減為一個,共和黨可憑藉百分之五十二點一的實際選民佔比,佔據該州百分之六十五的國會眾議院席位。這樣一來,黑人和拉丁裔的社區選舉空間再度被壓縮,據紐約當地媒體“AMNY”報道,批評者稱,這公然操縱了未來的選舉,顯然對共和黨有利。

    公民投票變更困難

    不僅如此,今年以來,美國有十九個州頒佈了共三十三項使公民投票變得更加困難的法律,一些無黨派管理者被有黨派傾向的人取代,一些選民則失去了投票權。

    近來,不少民調都顯示美國民主正在倒退。此前,美國有線電視新聞網(CNN)九月份進行的一項調查顯示,百分之五十六的美國成年人認為美國的民主受到了攻擊。

下一篇4