top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國尼加拉瓜復交
王毅:中尼復交是時代大勢
陸:遲早與我建交復交
華春瑩靈魂配圖“181VS14”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅:中尼復交是時代大勢



國務委員兼外長王毅在浙江安吉同尼加拉瓜外長蒙卡達舉行視頻會晤 (新華社)

    王毅:中尼復交是時代大勢

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十日電:中國國務委員兼外長王毅十日在同尼加拉瓜外長蒙卡達視頻會晤後接受記者採訪。王毅說,我和蒙卡達外長舉行首次視頻會晤,雙方正式確認了中尼復交聯合公報中的所有內容。中方歡迎尼加拉瓜政府作出同台灣“斷交”、同中華人民共和國恢復外交關係的政治決斷。尼加拉瓜由此成為第一百八十一個同中國建立正常外交關係的國家。

    批美做法雙標

    王毅強調,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表包括台灣地區在內全中國的唯一合法政府,這是一個再簡單不過的事實,也是一個再明白不過的道理。當然,這個世界上還有那麼幾個國家仍然和台灣保持着所謂“邦交”關係,這是因為台灣當局大搞“撒錢”外交,不顧台灣民眾的福祉,也是由於美國不斷向這些國家施加各種各樣的壓力。

    王毅說,美國的做法完全是雙重標準。美國自己早在四十幾年前就同中國建立了外交關係,他們有甚麼權力阻攔別的主權國家作出自己的選擇?相信這些國家遲早會遵循五十年前聯合國大會通過的二七五八號決議精神,同中國建立或恢復正常的外交關係,這只是一個時間問題,更是時代大勢,不可阻擋。

    中國必然統一

    此外,王毅當日還視頻會見正在中國訪問的尼加拉瓜政府代表團。

    王毅說,你們是兩國關係的“破冰者”,也是中尼合作的“先行者”。你們帶着重要使命不遠萬里而來,同中方團隊進行了富有成效的工作,一起參與並見證了中尼復交這一歷史性時刻。我對中尼以“創紀錄”速度實現復交表示熱烈祝賀。很高興中國在拉美和加勒比地區又多了一位新朋友,在推進“一帶一路”建設和構建人類命運共同體的事業中又多了一位好夥伴。

    王毅說,台灣從古至今都是中國的一部分。儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國的主權和領土從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。中國必須統一,也必然統一。實現完全統一是全體中華兒女的共同願望。

    打開繁榮大門

    尼加拉瓜總統顧問勞雷亞諾 · 奧爾特加表示,今天是尼加拉瓜政府和人民的重要歷史性時刻。尼中交往源遠流長,兩黨兩國之間有着革命友誼和兄弟情誼,尼中復交得到全體尼人民的支持。尼方對兩國復交滿懷誠意,將完全履行承諾,堅定恪守一個中國原則,支持中國為實現國家完全統一所作的一切努力和行動。

    尼加拉瓜政府代表團成員、財政部長阿科斯塔表示,尼中復交打開了兩國交往的大門,這也是通向共同繁榮的大門。尼方堅信中國是尼可靠的發展夥伴,期待借鑒中國的成功經驗,為尼人民帶來更多福祉。

3上一篇  下一篇4