top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國尼加拉瓜復交
王毅:中尼復交是時代大勢
陸:遲早與我建交復交
華春瑩靈魂配圖“181VS14”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:遲早與我建交復交

    台“友邦”所剩無幾

    陸:遲早與我建交復交

    【中新社北京十日電】中國外交部發言人汪文斌十日在例行記者會上談及中國和尼加拉瓜復交時表示,中尼復交是政治決策,絕不是交易籌碼,尼加拉瓜決定同中國復交是出於對一個中國原則的認同,是一項政治決斷,沒有任何經濟前提。

    沒有任何經濟前提

    有記者提問,請問在中尼復交之際,中方是否將與尼加拉瓜展開經濟合作或給予經濟方面的援助?

    “尼方不設任何前提地同中國復交,站在歷史正確一邊,我們對此表示高度讚賞。”汪文斌說,尼加拉瓜是中美洲重要國家,中尼復交開啟了兩國在相互尊重、平等互利基礎上開展各領域友好合作的嶄新篇章,我們相信兩國關係發展必將造福兩國和兩國人民。中方也將繼續在堅持一個中國原則基礎上,發展同世界各國的友好合作關係。

    汪文斌強調,中尼復交再次表明,一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則。堅持一個中國原則是國際大義,人心所向,大勢所趨,任何勢力都阻擋不了。

    台大搞“撒錢”外交

    另有記者提問,目前仍有部分國家和台灣有所謂“邦交”關係,你對這些國家有甚麼評論?

    汪文斌說,台灣是中國的一部分,這是一個再簡單不過的事實,也是一個再明白不過的道理。世界上雖然還有那麼幾個國家仍然和台灣保持着所謂“邦交”關係,但這是台灣當局大搞“撒錢”外交,不顧台灣民眾的福祉,也是由於美國不斷向這些國家施加各種各樣的壓力。相信這些國家遲早會遵循五十年前聯合國大會通過的第二七五八號決議精神,同中國建立或恢復正常的外交關係。這只是時間問題,更是時代大勢,不可阻擋。

3上一篇  下一篇4