top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美民抬棺為美民主下葬
俄外長:偷換國際法準則
拜登被曝施壓烏對俄妥協
俄殲擊機升空伴飛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄外長:偷換國際法準則



拉夫羅夫 (路透社)

    批美國舉辦“民主峰會”目的

    俄外長:偷換國際法準則

    【本報訊】據央視新聞、環球網十日報道:當地時間十二月九日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,美國和其西方盟國舉辦“民主峰會”目的在於組建一個“聯盟”,妄圖偷換普遍認可的國際法準則,這其中甚至包括聯合國憲章。

    破壞國際互信

    拉夫羅夫表示,美國當局擅自賦予這個“聯盟”代表國際社會發言和行動的權利,這種自私的做法會破壞國際互信,無助於解決恐怖主義、跨國犯罪等問題。

    “這很悲哀。”俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃九日這樣評價美國舉辦所謂“民主峰會”。

    綜合俄羅斯塔斯社、第一頻道電視台報道,扎哈羅娃當地時間九日在記者會上批評說,美國利用所謂“民主峰會”尋求建立“自己人反對外人”的廣泛聯盟,以及推進自己的利益。

    扎哈羅娃當天說:“顯然,美國現任政府尋求組建更廣泛的‘自己人’反對‘外人’的廣泛聯盟。正如我們屢次說過,其採取的是在國際事務中劃出新分割線的方針。”

    扎哈羅娃還稱美國舉辦的這場峰會是“新博弈”,旨在吸引盡可能多的國家為“華盛頓的利益工作”。“這很悲哀。這是新的分割線,”扎哈羅娃還說,這再次證明美國“向我們提出某些令人無法理解的規則來替代法律基礎,這些規則是根據一個國家的利益制定的。”

    俄羅斯外長拉夫羅夫上個月接受俄媒採訪時表示,美國企圖通過所謂“民主峰會”人為劃分各國的民主程度,做出西方民主更具廣泛性的姿態。西方追求的路線旨在減緩多極化進程。中國駐美國大使秦剛、俄羅斯駐美國大使安東諾夫也於十一月二十七日在美國《國家利益》雜誌網站發表聯合署名文章稱,美國在線上主辦“民主峰會”,其自行決定誰能參會、誰不能參會、誰是“民主國家”、誰不是,是典型的冷戰思維,將在世界上煽動意識形態對立和矛盾,製造新的分裂。

    這種趨勢與現代世界的發展相矛盾,它不可能阻擋全球多極化架構的形成,但可能干擾這一客觀進程。中國和俄羅斯堅決反對。中國和俄羅斯呼籲停止在“價值觀外交”的旗號下挑動隔閡與對立。

    另外,巴西智庫瓦加斯基金會教授埃萬德羅 · 卡瓦略十二月八日也在當地媒體發表評論文章《美國“民主峰會”和中國問題——美國極端敘事不反映中國現實》,揭批以美國為首的少數西方國家借“民主峰會”炒作中國威脅論以掩蓋國內矛盾的行徑。

    文章指出,一方面,很多所謂“西式民主國家”的社會制度無法兼顧經濟發展和社會正義、貧富分化日益加劇、社會矛盾日益突出等才是腐蝕“西式民主”合法性的真正問題,炒作中國威脅不過是掩蓋問題的煙幕,而重走“冷戰”的老路只會讓這些真正的問題進一步惡化;另一方面,中國在短短幾十年內使超過五億人擺脫了極端貧困,這一事實已經足以證明現行制度的有效性,美國涉華極端敘事並不反映中國現實。

3上一篇  下一篇4