top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美民抬棺為美民主下葬
俄外長:偷換國際法準則
拜登被曝施壓烏對俄妥協
俄殲擊機升空伴飛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登被曝施壓烏對俄妥協

    拜登被曝施壓烏對俄妥協

    【香港中通社十日電】美國媒體九日披露,美國政府向烏克蘭政府施加壓力,就烏東部問題妥協,以免遭俄羅斯“入侵”。白宮則否認報道內容。

    美國總統拜登與俄羅斯總統普京七日舉行視頻會晤,九日,拜登與烏克蘭總統澤連斯基通電話。

    澤連斯基重申烏方將堅定不移地尋求在頓巴斯地區實現和平的途徑。他強調,烏方有明確的解除和平進程障礙的建議並願意開展各種形式的討論。雙方還就美國在安全、金融和政治領域向烏提供支持以及烏能源安全等問題進行了討論。

    烏美總統通話結束後,烏克蘭總統辦公室副主任西比加九日稱,澤連斯基在與拜登的電話交談中稱願意與普京進行直接會談。

    美聯社報道,多名美國官員說,美方將向烏方施壓,要求烏政府正式賦予與俄羅斯接壤的頓巴斯地區一定程度自治權。這些官員沒有提及美方是否勸說烏方放棄東部地區任何領土。

    白宮否認施壓

    在九日記者會上被問及美方是否施壓烏方“向俄羅斯割讓土地”以換取俄方放棄“入侵”時,白宮發言人普薩基斷然否認:“那絕不屬實!”

    普薩基還表示,拜登支持烏克蘭加入北約的願望,但烏方需要滿足一系列條件,包括消除腐敗。“顯然,(烏克蘭加盟)前景需要由北約盟友決定。”

    美媒九日引述拜登政府官員稱,美方或會向基輔施壓,促烏方正式賦予烏東部地區部分自治權;報道引述美國前駐烏克蘭大使皮弗估計,這裡所指的可能是讓烏東頓巴斯地區的親俄分子控制當地的衛生部門、警察和學校。

    至於普京擔憂的烏克蘭加入北約問題,美國官員稱,美方已經告訴烏方,烏克蘭今後十年內不大可能加入北約。

    美媒指出拜登這樣做,目的是促使基輔在某種程度上接受烏東局勢的現實,同時又避免造成向普京屈服的印象。

    二○一四年四月,烏克蘭政府軍在頓巴斯地區與當地民間武裝爆發武裝衝突。同年九月,烏克蘭、俄羅斯、歐洲安全與合作組織代表組成的三方聯絡小組與烏東部民間武裝在白俄羅斯首都明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。

    二○一五年二月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。依據新明斯克協議,烏克蘭應立法給予頓巴斯地區“特殊地位”。

3上一篇  下一篇4