top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多國支持京冬奧會
聯國秘書長將出席京冬奧
阿根廷撐京冬奧
駐伊外國軍隊將全撤
立總統籲美在立永久駐軍
立兩部長請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

多國支持京冬奧會



日前在北京二〇二二年冬奧會張家口賽區雲頂滑雪公園舉行的“相約北京 ”系列測試賽(新華社)

    多國支持京冬奧會

    據新華社、香港中通社報道:連日來,多個國家通過不同方式發聲,紛紛支持北京冬奧會,反對將奧運政治化和體育政治化,相信北京冬奧會將把各國民眾團結在一起,促進世界和平與發展。

    法拒外交抵制冬奧

    在美國聲稱不派遣官員出席北京冬奧會後,英國、加拿大和澳大利亞緊隨美國腳步,跟風表示加入所謂“外交抵制”活動。

    法國總統馬克龍當地時間九日表示,法國沒有加入“外交抵制”北京冬奧會活動的計劃。馬克龍在發言時強調,任何類似“外交抵制”行動都微不足道,僅僅是象徵性的。

    委內瑞拉發佈政府公報,譴責美國對北京冬奧會進行“外交抵制”,要求美方立即停止將體育運動政治化的行徑。公報說,“外交抵制”冬奧會說明這些國家仍固守冷戰思維。委內瑞拉政府重申對中國舉辦冬奧會的堅定支持,表示這是一場屬於全人類的體育盛事。

    批美破壞體育體系

    俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃說,美國對北京冬奧會進行所謂“外交抵制”說明,為了自身利益,美國不惜破壞國際體育體系,並妄圖根據自己的意識形態準則改寫國際體育規則。

    老撾外交部發表聲明說,老撾政府珍視體育事業對於和平與發展事業的重要貢獻,堅信在體育精神引領下,北京冬奧會將有力促進國際和平、發展、友誼以及相互理解與包容。

    反對將體育政治化

    吉爾吉斯斯坦文化、信息、體育和青年政策部長扎曼庫洛夫表示,吉方高度評價中方為順利舉辦北京冬奧會所做大量籌備工作,全力支持中國成功舉辦北京冬奧會,反對個別國家將體育和政治掛钩,將體育賽事政治化。

    斯里蘭卡體育與青年事務部長拉賈帕克薩說,非常期待北京冬奧會,斯里蘭卡反對以任何形式將奧運政治化和體育政治化。“體育將全世界的人民團結在一起,體育精神是人性的純粹體現,代表着這個星球上一切美好的事物,沒有甚麼比奧運會更能體現這一點。”

    堅信中國成功舉辦

    敘利亞奧林匹克委員會發表聲明說,堅定支持中國舉辦北京冬奧會,反對美國所謂“外交抵制”行徑。聲明強調,各方應遵守《奧林匹克憲章》確立的“體育運動政治中立”等基本原則和宗旨。

    南非外交部副總司長蘇克拉爾表示,某些國家“外交抵制”北京冬奧會的行徑完全出於政治目的。北京冬奧會將把各國民眾團結在一起,堅信中國將成功舉辦這場體育盛會。

    本報綜合報道

下一篇4