top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多國支持京冬奧會
聯國秘書長將出席京冬奧
阿根廷撐京冬奧
駐伊外國軍隊將全撤
立總統籲美在立永久駐軍
立兩部長請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國秘書長將出席京冬奧

    聯國秘書長將出席京冬奧

    據中新社報道:近日,聯合國秘書長古特雷斯發言人稱,古特雷斯將出席二○二二年北京冬奧會。對此,中國外交部發言人汪文斌十日在北京表示,我們歡迎各國運動員及相關人士來華參加二○二二年北京冬奧會,願同各方一道踐行“更團結”的奧林匹克精神,為促進奧林匹克事業作出新的貢獻。

    冬奧是運動員舞台

    有記者提問,近日,聯合國秘書長古特雷斯發言人稱,古特雷斯將出席二○二二年北京冬奧會。

    法國總統馬克龍稱,奧林匹克運動不應被政治化,“外交抵制”北京冬奧會意義不大,僅具象徵效果。俄羅斯副總理車爾內申科表示,美方企圖將北京冬奧會政治化,但是奧林匹克運動不會受此影響。中方對此有何評論?

    汪文斌表示,北京冬奧會是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會和舞台。不久前,第七十六屆聯合國大會協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議,一百七十三個會員國共提該決議,充分體現國際社會對北京冬奧會的大力支持。目前,越來越多的國家政府和國家奧委會公開表態支持北京冬奧會。國際奧委會主席巴赫也明確表示,舉辦奧運會是為團結世界。政治勢力介入奧運會將導致奧林匹克運動的終結。奧運會如果被用來加劇世界衝突和分歧,將違背國際奧委會的使命。

    歡迎相關人員來華

    “我們歡迎各國運動員及相關人士來華參加二○二二年北京冬奧會,願同各方一道踐行‘更團結’的奧林匹克精神,為促進奧林匹克事業作出新的貢獻。”汪文斌說。

3上一篇  下一篇4