top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多國支持京冬奧會
聯國秘書長將出席京冬奧
阿根廷撐京冬奧
駐伊外國軍隊將全撤
立總統籲美在立永久駐軍
立兩部長請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

駐伊外國軍隊將全撤

    駐伊外國軍隊將全撤

    【香港中通社十日電】伊拉克國家安全顧問卡西姆 · 阿拉吉九日宣佈,駐伊外國軍隊作戰人員已結束任務並將全部撤離伊拉克。伊拉克將繼續與多國聯軍在培訓和諮詢領域開展合作。

    伊拉克國家電視台九日援引阿拉吉的話報道說,伊拉克當天和美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟結束了最後一輪技術性會談。阿拉吉正式宣佈國際聯盟部隊的戰鬥任務已結束,其作戰人員將全部從伊拉克撤離。

    阿拉吉表示,伊拉克與國際聯盟的關係將繼續,未撤離的國際聯盟部隊將繼續為伊拉克軍隊提供軍事顧問、援助和培訓。

    據法國廣播電台報道,實際上,約二千五百名派駐伊拉克的美軍和另外一千名聯軍人員,將繼續留在伊拉克,他們從二○二○年中起就已擔負顧問和訓練人員的角色。

    美國總統拜登七月接待伊拉克總理哈德米時首度宣佈,二千五百名駐紮在伊拉克的美軍年底前將改變任務。

    二○二○年一月五日,伊拉克議會以多數票通過了外國軍隊撤出伊拉克的決議,以及主張修改與以美國為首的反恐聯盟的合作方式。這些措施是對美國在巴格達機場地區的行動的回應,該行動導致在同年一月三日凌晨,伊朗將軍、伊斯蘭革命衛隊特種部隊指揮官蘇萊曼尼和伊拉克什葉派民兵副指揮官穆罕迪斯被殺。在這些事件後,以美國為首的聯軍將一些美軍先前駐紮的設施移交給伊拉克軍方,其中包括一些空軍基地和聯軍軍事顧問的總部。

3上一篇  下一篇4