top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多國支持京冬奧會
聯國秘書長將出席京冬奧
阿根廷撐京冬奧
駐伊外國軍隊將全撤
立總統籲美在立永久駐軍
立兩部長請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立總統籲美在立永久駐軍



立陶宛總統瑙塞達(資料圖片)

    立總統籲美在立永久駐軍

    【本報訊】據環球網十日報道:據路透社報道,立陶宛總統顧問透露,美國總統拜登九日承諾進一步幫助中歐的北約盟友獲得“額外軍事力量”,以應對俄羅斯。但立陶宛總統瑙塞達似乎並不滿足,瑙塞達告訴拜登,他認為美國在立陶宛部署永久性部隊,對於該地區的威懾和安全來說“最有效果”。

    據報道,拜登九日和北約中與俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭交界地區的歐洲成員國首腦談話,這些國家包含愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克等。關於談話內容,立陶宛總統首席外交政策顧問斯凱吉里特透露,拜登已向北約成員國作出承諾,將提供“額外軍事力量”,並讓它們參與有關該地區的決策。

    根據斯凱吉里特的說法,拜登同時還向參與會談國家首腦保證,不會背着這些國家,就該地區任何問題與俄羅斯達成一致。值得注意的是,路透社稱,拜登與北約多國首腦通話之前,他承諾與俄羅斯和北約主要盟國舉行高級別會議,討論莫斯科的關切和“為東部戰線降溫”的可能性。

    俄美首腦閉門視頻會談七日剛結束。按照立陶宛官員的說法,拜登糾集了多個歐洲國家對抗俄羅斯。

    據報道,立陶宛總統瑙塞達還在會談中告訴拜登,他認為美國在立陶宛部署永久性部隊,對於該地區的威懾和安全來說“最有效果”。

    看來,近來屢次發表涉華負面言論並得到美國“褒獎”的立陶宛,不僅想在對華問題上出鋒頭,在對抗俄羅斯問題上也衝得很靠前。只是,對立陶宛這樣的小國來說,為了討好美國而連續跟中俄等大國交惡,真的符合自身長遠利益嗎?

    德國《南德意志報》近日發表評論稱,“愚蠢的立陶宛人”對華採取強硬立場,甚至超過了大多數歐盟成員國所能接受的範疇。《南德意志報》還稱,“立陶宛政府現在對拜登政府表現出精神上的兄弟情誼。”立陶宛政府為討好美國在台灣問題上做出自私而狂妄的決定,綁架歐盟的對華政策,完全不顧及歐盟盟友的利益。

3上一篇  下一篇4