top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
多國支持京冬奧會
聯國秘書長將出席京冬奧
阿根廷撐京冬奧
駐伊外國軍隊將全撤
立總統籲美在立永久駐軍
立兩部長請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

立兩部長請辭



白俄羅斯鉀肥 (視頻截圖)

    美制裁白俄砸了立陶宛的腳

    立兩部長請辭

    【本報訊】據環球網十日報道:當地時間十二月八日,美國對白俄羅斯大型國有企業“白俄羅斯鉀肥”的制裁正式生效。然而,立陶宛企業卻拒絕立刻中斷與白俄羅斯鉀肥的合作。在此情況下,立陶宛外交部長、交通部長九日雙雙決定辭職。立陶宛總理確認已收到辭職請求,將在下周作出決定。

    白俄羅斯鉀肥是白俄羅斯經濟命脈,也是其最大的國有企業之一,佔有全球近百分之二十的鉀肥市場。因近期白俄羅斯和西方國家關係緊張,該公司也因此受到了美歐不同程度的制裁。

    對於美國的制裁,立陶宛政府自然表示支持。據路透社報道,立陶宛總理希莫尼特八日稱:“美國是立陶宛的戰略夥伴,這一決定旨在減少專制政權的財政支持,我們對此表示贊同。”

    立鐵路公司拒制裁

    然而,立陶宛國內企業——立陶宛國有鐵路公司卻不樂意了。此前,因白俄羅斯地處內陸,白俄羅斯鉀肥一直與立陶宛國有鐵路公司合作,通過鐵路將鉀肥運送至立陶宛的克萊佩達港海運。路透社稱,立陶宛國有鐵路公司每年能因此獲利六千萬歐元。

    這下,美國的制裁成功砸了立陶宛的腳。立陶宛國有鐵路公司表態稱,不願為美制裁埋單,拒絕立即中斷與白俄羅斯鉀肥的合作。

    當地時間八日,立陶宛國有鐵路公司首席執行官曼塔斯 · 巴圖斯卡在議會聽證會上說,儘管受到制裁,該公司仍希望繼續運輸白俄羅斯的鉀肥,因為制裁只適用於與美國有關的實體。

    曼塔斯說:“我們與白俄羅斯鉀肥的合同二○二三年底到期……我們不能終止合同。”

    曼塔斯表示,《聯合國海洋法》等法律文件保證了內陸國的相關權利,美歐也無權違反。而且立陶宛議會此前也批准了三項相關雙邊協定。“我們的行動完全合法。”

    繼續為白運輸鉀肥

    曼塔斯告訴議員,立陶宛國內銀行可能將不再為白俄羅斯鉀肥提供服務,但白俄羅斯鉀肥在十一月的預付款項足以支付十二月整月,甚至是一月部分天數的鐵路服務費,因此運輸仍將繼續。

    該公司強調,已經向立陶宛交通部和外交部通報了白俄羅斯鉀肥預付款項的情況。但立外長蘭茨貝里斯稱,外交部只知道白俄羅斯鉀肥在九月預付十月服務的情況。他補充說,外交部沒有被告知 “此後發生的付款”。

    立陶宛國有鐵路公司拒絕配合制裁,讓立陶宛政府陷入尷尬境地。執政聯盟被批言行不一,面臨國內輿論及在野黨極大壓力。重壓之下,立陶宛外交部長、交通部長雙雙決定辭職。

    立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯稱,儘管美國對白俄羅斯的化肥製造商實施了制裁,但白俄羅斯的產品仍通過立陶宛運輸。在此情況下,他決定辭職。立陶宛交通和通信部長交通部長馬里烏斯也表態稱,他也決定辭職。

    對此,立陶宛總理希莫尼特回應稱,她已經收到了辭職請求,將在下周作出決定。

    據立陶宛新聞網站“Delfi”十一月報道,停止運輸白俄羅斯鉀肥,不僅對鐵路部門,對於立陶宛克萊佩達港來說,也是一個巨大的損失。“Delfi”報道稱,一旦停止運輸白俄羅斯貨物,立陶宛國有鐵路公司將失去約四分之一的貨運量,而立陶宛克萊佩達港貨物吞吐量則將下降百分之三十左右。克萊佩達港的首席執行官拉塔卡斯表示,“這是一個巨大的損失。沒有任何東西能很快填補這個缺口。”

3上一篇