top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳首例兩鏡同步食管癌根治術
八成半兒童眼敏感不容忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳首例兩鏡同步食管癌根治術



澳門首例“單孔充氣式縱隔鏡同步腹腔鏡食管癌根治術”順利完成


兩院代表合影

    鏡湖與中大五院聯手完成

    澳首例兩鏡同步食管癌根治術

    【本報消息】澳門鏡湖醫院與中山大學附屬第五醫院日前於鏡湖醫院順利完成澳門首例“單孔充氣式縱隔鏡同步腹腔鏡食管癌根治術”,手術過程約兩小時,術中出血約五十毫升,患者恢復良好,術後一周已經可逐漸恢復正常進食,並於昨天順利出院。

    手術新聞發佈會昨日下午二時半在鏡湖醫院住院樓216會議室舉行。中山大學附屬第五醫院粵港澳大灣區事務辦公室主任談雅莉、外科主任兼胸外科主任曹慶東,鏡湖醫院副院長陳泰業、黎啟盛,心胸外科副主任顧問醫生林俊華、主治醫生林萬雙,外科主治醫生袁兆霖。

    兩院簽訂合作協議

    今年二月,澳門鏡湖醫院與中山大學附屬第五醫院簽訂友好合作框架協議。同年十一月二十四日,應澳門鏡湖醫院邀請,中大五院大外科主任兼胸外科主任曹慶東團隊前往澳門進行手術交流,並於當日與鏡湖醫院外科團隊一起順利完成澳門首例“單孔充氣式縱隔鏡同步腹腔鏡食管癌根治術”。

    作為內地單孔充氣式縱隔腔鏡技術的“開拓者”,近年來,曹慶東在內地各大城市甚至偏遠地區講學、會診和手術演示,培訓一千多位胸外科醫師,演示及推廣技術要領,並規範操作流程。

    曹慶東表示,粵港澳大灣區的建設已提升至國家戰略發展層面,創新將為這個世界級灣區注入新的發展動力,醫學科技創新就是當中重要組成部分,醫院胸外科團隊將以首例“單孔充氣式縱隔鏡同步腹腔鏡食管癌根治術”開展為新起點,讓更多新技術惠及更多澳門老百姓。

    提升重病診治能力

    鏡湖醫院院長吳培娟表示,通過包括與中大五院等現代化綜合醫院進行兩院醫生互認、互聘、執業資格互認等措施,探索兩地醫療合作的新模式,加強珠澳緊密合作,優勢互補,提升珠澳兩地的整體醫療水準,提升疑難重病的診治能力,為澳門居民提供更優質、更多元化的醫療服務。

    完善跨境轉診機制

    同時,將不斷探索完善危急重症患者兩院跨境轉診管理機制,為危急重症患者打造綠色通道的生命線。鏡湖醫院將結合實際需要,繼續就臨床實踐、科學研究、人才培養和學術交流等方面與中大五院展開深入合作,全面提升專科醫療技術水準和服務質素,助力珠澳衛生健康事業進一步融合發展。

下一篇4