top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳首例兩鏡同步食管癌根治術
八成半兒童眼敏感不容忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

八成半兒童眼敏感不容忽視



袁淑敏


奧比斯向鏡湖醫院頒發感謝狀及紀念襟章


活動吸引不少有興趣人士出席

    鏡湖與奧比斯網上調查近七百人

    八成半兒童眼敏感不容忽視

    【本報消息】澳門奧比斯聯同鏡湖醫院公佈“兒童眼敏感”網上問卷調查結果,共收集六百九十二份問卷,發現八成半受訪家長指子女曾有眼敏感徵狀。鏡湖醫院建議無論兒童或成人每年一次做定期眼睛檢查。

    活動昨日上午十一時在鏡湖醫院病人資源中心舉行。澳門奧比斯籌募發展總監沙倩瑩、鏡湖醫院副院長黎啟盛,眼科主任助理林路以及眼科醫生袁淑敏等出席。

    數據顯示,當中逾八成五受訪家長指出子女曾經出現頻繁眨眼、捽眼、捽鼻、眼紅、流眼水等眼敏感徵狀,情況不容忽視。六成受訪家長表示,子女曾因眼敏感徵狀而難以專心、影響睡眠及情緒等,長遠憂慮更多眼疾問題及視力發展。然而,只有約三成受訪家長有帶子女做定期眼睛檢查的習慣。

    普遍家長未有求醫

    捽眼主要原因是出於眼痕及眼乾,即使知道孩子經常捽眼,普遍家長未有求醫。受訪家長中,逾五成六子女有不同的敏感症。當中,眼敏感求醫率最低,只有兩成九;皮膚敏感及鼻敏感最高達七成及六成七,氣管敏感五成九。

    袁淑敏表示,眼敏感是指眼睛受到環境中或空氣中的致敏原刺激,從而產生過敏炎症反應,輕微患者出現乾癢、水樣分泌物等,嚴重可致眼紅、痛、流眼水、眼睛灼熱感、結膜充血等。過敏性結膜炎常常伴隨眼痕,可令患者經常眨眼和捽眼,長期用力搓揉眼睛,不但無法集中精神,亦增加感染風險,甚至令角膜受損,永久損害視力。

    盡快求醫勿亂用藥

    被問到當孩子經常捽眼或頻繁眨眼時,四成一受訪家長會叫子女閉目養神,其次是看醫生及滴眼藥水,分別為三成七及三成四。如孩子患有眼敏感,需滴用眼藥水,七成五會經由醫生處方購入眼藥水,一成五選擇由藥房自行購入。

    袁醫生強調,如懷疑子女有眼敏感或發現相關徵狀,應求醫,如有些藥水對於抑制過敏反應有明顯效果,但副作用大,可能誘發白內障、青光眼等,需要定期觀察。再次強調市民或家長,如自身或子女有眼睛不適,切勿胡亂用藥或自行購買,應盡快求醫。

    勤洗窗簾床鋪公仔

    家中有不少物品容易積聚塵蟎,需要經常清潔。調查結果顯示,受訪家長最常清洗床單,五成五家長一星期清洗一次。最不常清洗的窗簾及毛公仔,有四成二人從不清洗或一年以上才清洗一次窗簾,而兩成六人從不清洗或一年以上才清洗一次毛公仔,令致敏原容易藏匿於家品中。

    袁醫生指,過敏性結膜炎以季節性和常年性多見,家長可以留意子女的病發時段,了解成因,及時與醫生溝通。常年性過敏性結膜炎的主要元兇就是塵蟎和皮屑,應換掉舊枕頭,清洗枕頭套,勤洗床上用品、衣物、地毯,積極除塵。如果致敏原來自寵物,則不宜飼養該類寵物。季節性過敏性結膜炎患者,在發作季節時應減少門窗開放,加裝空氣淨化裝置等。

3上一篇