top top top
第D05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大發Rocky e-SMART Hybrid增程電動
減少誤解
調整站點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大發Rocky e-SMART Hybrid增程電動

盛 唐


大發推出Rocky 增程電動車款


⬅1.2升WA-VEX 發電專用引擎


車身輕巧靈活


全新鬼面罩


e-SMART Hybrid 混能系統


前後座椅間距900mm


尾廂標準容積為369升


車廂空間寬敞


燃耗低至28.0km/L

    大發Rocky e-SMART Hybrid增程電動

    汽車產業近年紛紛推出迎合環保法規的新產品,同屬豐田集團、主攻小型汽車的大發亦不例外,近期便於旗下Rocky車系陣營內加推配備混能動力系統的車款Rocky e-SMART Hybrid。

    全新混合動力系統

    Rocky e-SMART Hybrid是Rocky車系首個混能車款,主要特色裝備包括全新開發的增程電能動力系統。e-smart Hybrid是大發全新開發的串聯混合動力系統,e-SMART Hybrid混能系統有別於豐田THS II混能系統,e-SMART Hybrid類似於日產e-POWER串聯混能系統,引擎主要用於發電、車輛驅動由馬達負責。系統配套包括新開發之1.2升WA-VEX發電專用引擎、電動馬達與電池模組架構。傳動裝置內兩台電動馬達採用並聯佈置,並縮短長度及寬度使體積更纖巧,內部包含用於發電和驅動的電動發電機、減速及差速器。電池模組配搭則採用高能量密度的4.3Ah鋰離子電池以減輕重量。而且,混能系統整合配搭更為輕巧,成本更為便宜。

    連同e-SMART Hybrid加上全新開發1.2自然吸氣引擎,以及原有1.0升渦輪增壓引擎,令Rocky車系共有三種動力配塔可供選選擇。功率輸出方面,純內燃引擎1.2 升WA-VE引擎最大輸出為87PS,最大扭力為113Nm。e-SMART Hybrid的1.2 升WA-VEX引擎最大輸出為82PS,最大扭力於3200-5200轉速範圍內產生105Nm。電動馬達最大輸出106PS,最大扭力170Nm。燃耗方面,在e-SMART Hybrid及WLTC 模式下能達到28.0km/L,至於純內燃動力則是20.7km/L。

    智慧踏板操作舒適

    e-SMART Hybrid 同時配備智慧踏板,只需輕踩油門即可操控加速及減速。智慧踏板可選擇起步加速強勁的普通模式、提供慳油的經濟模式,或可關閉單踏板運作。此外,當踏板返回時產生較一般引擎煞車更大的減速感,有助於減少駕駛者在需要頻繁加速及減速操作,令駕駛操作更舒適。

    外型方面,Rocky e-SMART Hybrid基本上沿襲Rocky車系造型,但配上全新修飾更顯霸氣之網格狀鬼面罩,同時配上e-SMART Hybrid徽章,並且配上專用輪圈。其他車身線條、修飾配搭,以及不足四米的車身保持不變。

    車廂寬敞收納區多

    車廂佈局編排同樣保持不變,但錶板增設顯示油電混能系統運作及相關信息面板。五座位車廂空間寬敞,前後座椅間距為900mm,配合充裕頭頂淨空提供充裕空間,再配合獨特座椅,為乘客提舒適乘坐感。車內附有多個收納區,而且座椅配搭靈活,雙層地台令物品置放更為方便。尾廂標準容積為369升,足以供日常使用所需。

    車內裝備與Rocky相若,其中包括兼容Apple CarPlay及Android Auto,可在顯示音頻屏幕上使用各種應用程式。此外,e-SMART規格增加外部電源功能,在車輛停止時能為智能手機充電,並且具備應急電源系統功能,可為總功率為1500W或以下電器裝置供電。

    最新主動安全系統

    革新安全裝備是另一項特色,特別是主動安全之升級,配備大發最新Smart Assist主動安全系統,除提供更多感應配置,強化系統偵測範圍,並追加提升路標識別、全速域ACC、360度環景等功能。其中,碰撞預警功能及防撞輔助煞車功能新增夜間行人檢測,交通標誌辨識功能中增加最高車速限制及停車標誌識別。此外,當檢測到車輛在轉彎時轉向不足,CTA功能即時介入,通過對內胎施加輕微制動糾正轉彎方向,以穩定轉向。高階型號車款更增配電子泊車手掣及Auto Hold功能。

    盛  唐

下一篇4