top top top
第D07版:教思 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
篩查幼兒視力的重要性
強化學校協作活動
“分工合作”如何習得?
為何孩子總是不聽我說?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

強化學校協作活動

陳家良

    強化學校協作活動

    提升學校教育質量的方法有很多,但加強學校的協作計劃是一個重要途徑。學校協作活動在澳門雖是新生事物,但在鄰近地區(如香港、台灣和內地)早已推行多時,並取得了豐碩的成果,尤其是內地及香港。

    廣義的學校協作活動主要有兩種方式,一是高等教育機構與基礎教育機構之間的協作,二是基礎教育機構相互之間的協作。本文的討論先集中在前者。

    總體來看,本地大學的教育學院與中小學和幼稚園雖然有一定的聯繫,但基本上局限在師資培訓方面,個別的合作項目即使舉辦,也是零星分散,構不成一種常態的協作渠道。正因為缺乏足夠的協作,使得大學的教育研究和學校的改進活動呈現兩線平行的不良態勢,結果是:高等教育的研究缺乏實踐支持,研究結果的可行性成疑;學校的教學改進活動沒有高等研究理論上的指導,成效難以彰顯及提升。為彌補上述缺憾,還原教育的“理論聯繫實踐”之本質,大學和中小學的深度協作便應運而生。

    從鄰近地區的經驗來看,高等教育機構與中小學協作活動的理念如下:在教育上,大學(教育學院)與中小學及幼稚園的地位平等,各擔任着不同的工作範疇:大學專注於理論創新和方向指導,中小學及幼稚園負責具體的教育活動,雙方應緊密協作,共同行動,從而提高教學水平。

    從香港、台灣和內地的經驗來看,協作活動的實際操作如下:

    首先是學校改進方面,一般是大學派駐有關的專家(即有辦法的有心人)到學校,與學校行政和前線教師一起為學校的現狀把脈,共同找出學校的不足或存在的問題,然後制定改進措施,採取一致行動,提高學校的教學質量。

    其次是學校協作方面,應該是大學和中小學及幼稚園建立常態的溝通機制,雙方訂定長期而穩定的聯繫,共同就一些教育的專門問題作探討、研究和找出解決辦法。說白了,就是大學提供理論、中小學幼稚園以實踐行動支持,共同完成教育課題。

    由研究揭示的資料顯示,鄰近地區的經驗也多集中在“學校改進”方面,而“學校協作”則尚待加強。

    以本澳當前的情況來看,各大學教育學院有決心推行協作活動。早在多年前已啟動相關活動,與各中小學簽訂初步合作意向,但由於一些客觀的原由,導致中小學的參與度未足夠,整體協作成效仍待加強。

    其實仔細分析,澳門學校由於擔負社會任務過多,學校難以集中精力進行教學工作。從廣義的教育角度看,學校適當地承擔社會任務,讓學生參與社會服務,是公民教育的重要一環,但過多的社會活動則會防礙正常教學的工作,不利於教學質量的提升,亟需教育專門機構的引領。

    另一方面,總體上,本澳的基礎教育界研究能力相對仍弱,因而難以自動察覺教育工作的問題,無法有效自動解決相關的問題。研究能力的不足,和教師過重的工作負擔有關(這已是教育界的共識),但也和學校推動研究風氣不力有着極大的關係。

    當前的教育態勢早已表明,純粹的“教書匠”遲早難以勝任日漸複雜的教育工作,尤其是在追求“教師專業化”的澳門,具備科研能力毫無疑問是提高教師地位的必要條件。

    如何提高基礎教育者的研究能力,學校必須要借助大學的有力支援。這就需要大力推動大學與中小學的協作活動。

    陳家良

3上一篇  下一篇4