top top top
第D06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
荷花宴慶回歸
淮山雜錦沙律
龍皇杏陳皮燉秋梨
大閘蟹配酒攻略
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

淮山雜錦沙律

穎 兒




    淮山雜錦沙律

    天氣仍然很熱,甚麼火鍋、羊腩煲之類的,就算開冷氣吃,也擔心吃完流鼻血,所以今期分享一個雜錦沙律仍然是合適的。這個沙律可以冷吃,也可以熱食,可以做多一份留待下一餐,用微波爐叮半分鐘就OK。

    話說自從去年被一條“助農買蒜頭”的微信號鼓動,開啟了用微信支付網購的動作之後,一直堅持不淘寶的我,也終於陷入了買買買的羅網中。網購的確很吸引,同樣的貨物,價錢平宜一半或以上;同樣的價錢,肉眼可見的是貨物品質高出不止一個級數。網購也有令人煩惱之處,就是每次購買的數量不少,家中人口少的話,一時吃不完就難免造成浪費。所以,網購一要留意份量,二要留意存放期。

    今期用到的食材中,有兩種也是自網購而來,一是新鮮淮山、一是蜜柚。這種號稱原產地原生態的淮山,外形比較幼細、每次用量不造成負擔,口感比超市買到的粗身淮山要糯一點、不那麼酥鬆;最重要的是,去年我曾網購過一箱,連包裝一起放在露台蔭涼處,斷斷續續食了大半年,竟然沒有變壞的。所以今年淮山新上市後即網購了一箱,放到角落裡、慢慢食。

    不是經常每餐在家煮食的話,購買食材時特別要考慮保質期,一來避免成浪費,二來若存放得宜,就可以隨時打開雪櫃都能做出不錯的午餐。

    做法

    1.淮山洗淨外皮的泥,折斷後放滾水中烚十分鐘,撈起放涼。

    2.紅黃青三種甜椒直切四條後,再斜切成角形,蜜柚去皮搣散,百合拆散、熟蝦去殼。

    3.淮山剝去薄皮、斜切片,先用一匙檸檬汁撈勻,以免氧化變黑。

    4.其餘切好的食材用少量滾水稍灼、隔清水分才放到碟中,加入淮山、再淋上沙律汁。

    貼士

    ※淮山及百合的存放期較長,淮山放蔭涼處即可、百合須放雪櫃。

    ※鮮蝦買回來後可全部烚熟,食剩的用密封袋裝好放急凍,拿出來解凍後即可食用。

    ※這個份量足夠一人餐,包含蛋白質、碳水化合物及充足的纖維,可以唔煮飯。

    材料

    熟蝦十隻、淮山半條、紅椒半個、黃椒半個、青椒半個、蜜柚兩瓣、百合半個。

    沙律汁:檸檬半個搾汁、黑松露醬一湯匙、蜜糖一湯匙、昆布豉油一湯匙,撈勻。

    穎  兒

3上一篇  下一篇4