top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人

沈 實

聲討資本主義制:苛待窮人救富人

    Reddit反工作討論區,其中一個最佳答問稱:

    財產和商品交換機構給生存貼上標籤。在特權階層的操弄下,群眾的力量被用作針對群眾自己。打工仔完全依賴將自己的生活內容出售給那些控制生產的人,以便獲得生活必需品——有錢來購食物、住屋、衣服等。

    其與奴隸的相似之處,導致許多人把賺取薪金的工作稱為“工薪奴隸”。所謂的自願就業,其實是在一個剝削者與另一個剝削者之間的虛假選擇。這裏的信息是相當簡單的:無需要這樣做,我們可以用另外的方法來做事。

    問題出在這個制度。異化、見鬼的工作、敵意的工作環境、工資停滯不前、人為製造稀缺、收入不平等加劇、貧富懸殊加劇,還有對我們所依賴的生態系統的危險漠視。隨便舉幾個例,都是資本主義、國家政府、民主的徵狀。

    我們看到大規模的控制結構,權力集中,並維護一個高度破壞性的系統,以造福少數特權階層。我們看到基於財產概念的經濟社會秩序,需要政府機構的強制執行和保護。我們為窮人制定了市場原則,對富人則減稅免稅,又出手救他們。

    問:除了工作還有什麽選擇?

    答:工作的另類選擇是取締它!資本主義剝削的另類選擇,是結束現存強加於人們頭上的財產準則。對維持現狀的另類出路,是我們為一個更開心和公義的社會跳船,跳到一個不會摧毀地球的社會。

    反對工作始於觀念上的改變,但摧毁工作不能靠單打獨鬥來達成。努力嘗試過的人,仍發現自己被困於人為的工作世界中,被迫面對現實和它所強加的選擇。我們應重新思考,以完全和政治無關的方式組織起來。

    (千禧代的大辭職與躺平運動

    · 五)

    沈    實

3上一篇  下一篇4