top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(金漆皮毛)感謝控煙

太 皮

感謝控煙

    我之所以一竹篙打一船人,不惜得罪眾多吸煙者(包括朋友),寫出“控煙”(控訴吸煙者)文章,原因是我懷有一腔怒火。在公共場所,我受法例保護,又可避之則吉地躲過混雜焦油、尼古丁、苯並芘、一氧化碳、亞摩尼亞、甲醛及丙烯醛等有害物質的二手煙侵襲,反而,在家裡這私人場所卻避無可避,硬食二手煙之害。這就是我寫此文的出發點。

    我樓上的住客愛在露台吸煙,由早到晚,興之所致,愛吸就吸。他一邊大聲講電話,一邊“嘆”上幾支煙,狹小的居所一點都不妨礙他享受人生。由於他那快樂建立在別人的痛苦上,我的露台籠罩在二手煙陰霾中,大人和小孩的衣物常沾有一陣煙臭。加上間隔設計,我有一個房間也偶得煙毒。

    二手煙的進階版是三手煙。之前看過文章說,研究證明,三手煙含大量有毒物質,與環境中的氧化劑和其他化合物形成污染物,可停留在物體表面數月之久,若吸進肺部、透過接觸污染衣物經口吞入,又或經皮膚接觸從而進入人體,都會產生危害。三手煙能造成兒童認知能力出現缺陷,閱讀能力變差。

    之前一直忍受,因罵人醜前要照照鏡,怕自己不知何時也會影響芳鄰,且畢竟人家在自己地頭吸煙,但擬此文前,實在已忍無可忍。有一次,我從房中怒斥那人,那人聞言立即踩熄香煙遁入屋中。然而,上帝關了他一扇窗,卻開了一扇門。他不在露台吸,躲在廁所吸,煙味從通天傳到我的廁所裡。反正已洗濕了頭,下次,再發現他在露台吸煙,我會上樓與其交涉,曉以大義,希望他學習幾位鄰居好榜樣,煙癮起時就到樓下牆邊垃圾桶解決。如果吸煙者守規矩(朋友吸煙也會先徵求你同意),顧己及人,世界會美好得多。

    我強烈建議特區政府出台更嚴格的控煙措施,並參考噪音法,人們有權在私人利益受損的情況下,要求公權力介入。你有權吸煙,但你的二手煙無權進入我的家。

    (二之二)

    太    皮

3上一篇  下一篇4