top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(紙上峰云)外交鬧劇

陳志峰

外交鬧劇

    北京冬奧會馬上就要開始了,美國也開始頻繁地對我國進行外交打壓。先是上月拜登出來唬人,說要考慮抵制北京冬奧會。好吧,美國要抵制就抵制吧,中國就是不隨他起舞,我們只管辦好冬奧會就是。

    來到十二月,白宮履行拜登的“諾言”,正式宣佈美國要“外交抵制”北京冬奧會。接下來美國的盟友們也紛紛歸邊站,英國、加拿大、澳大利亞也跟着表態,站隊美國宣佈加入抵制行列,聲明絕不派官員出席北京冬奧會。

    美英等國這次“外交抵制”真的很滑稽,假如那麼有底氣的話,直接杯葛北京冬奧會就是了。問題是,這些道貌岸然的泱泱大國,怎樣就是說不出一個像樣的理由來,憑甚麼要抵制冬奧呢?難怪法國總統馬克龍也跳出來嘲諷美國一番,擺明車馬和拜登唱反調。

    更尷尬的是,白宮發言人一邊宣佈“外交抵制”,一邊又說會全力支持美國運動員參賽,爭取佳績,彰顯美國運動實力。嘿,聽了半天終於明白,所謂的抵制,原來只是代表團少來幾位美國的官大爺,該來參賽的運動員一個也不會少。

    在拜登上任快一年之際,其實大家都挺懷念“侵侵”的。畢竟特朗普比較“真小人”,以他的性格,說要抵制,必然抵制到底,哪怕給全球罵翻天,他都會一意孤行。可是拜登更加“偽君子”,口口聲聲要抵制中國,到頭來只是雷聲大雨點小,格局真的太小了。

    如今美國對華態度很明確,既想要在國際大事上擺出強硬的姿態,卻又礙於底氣不足,怕真的硬起來,自己受不了;既想要處處打壓中國崛起,但就是下不了決心,怕硬脫鈎後自己反而遭殃。畢竟在全球化年代,中美兩國的貿易早就“你中有我,我中有你”,“剪不斷,理還亂”,脫鈎,又談何容易呢?

    看來,只要拜登繼續在位,像這樣的外交鬧劇還會不斷持續。國人要認清局勢,別隨跳樑小丑起舞就是啊!

    陳志峰

3上一篇  下一篇4