top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)名字

陳永明

名字

    漢語發展從漢朝開始,雙字詞愈來愈多。有些雙字詞,組成的兩個字本來各有不同的意思,合為雙字詞之後,一般人便忘記了它們各各不同的意義。上次在本欄我舉了“仁義”、“道德”為例。更常見的例是:“名字”。

    《禮記 · 檀弓》:“幼名,冠字。”名是孩子出生後三個月內父母給他的。字,是孩子長大成人,到了二十歲加冠的時候才另取的。女子沒有冠禮,但十五歲的時候有笄禮,笄,是固定髮髻用的頭飾,字便在笄禮的時候加的。《禮記 · 郊特牲》:“冠而字之,敬其名也。”有了字之後,人敬其名,只有父兄、師長等長輩才可以直呼其名。友朋、晚輩等便只能稱其字。孔穎達的疏說:“幼名……始生三月而加名,故云幼名也。冠字者,人年二十,有為人父之道,朋友等類不可復呼其名。”〈檀弓〉有一則這樣的記載:“子蒲卒,哭者呼滅。子臯曰:‘若是野哉!’哭者改之。”“滅”是子蒲的名,他死後,有弔祭的哭喊着他的名,子臯認為這是粗野無禮,對死者大大不敬。弔祭的也便改正過來。從此可見,古代名和字的分別是相當嚴謹的。今日,一般人都沒有字,所以就是友朋、晚輩,都只能以名相稱了。

    名和字雖然不同,但古人取字往往是和名有關的。最顯著的是唐詩人王維字“摩詰”。“摩詰”一詞在漢語裏面是沒有意義的,為甚麼取“摩詰”為字,一時真叫人摸不着頭腦。然而,和詩人的名“維”連起來看,可便不同了。王維好佛,但沒有出家。佛教《說無垢稱經》裏面的主要人物維摩詰,也是位在家居士,深得王維景仰,他取字“摩詰”,和他的名“維”連起來就是“維摩詰”。王維這個字,要不是他名“維”,是毫無意義的。

    陳永明

3上一篇  下一篇4