top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)活的歷史

彭海鈴

活的歷史

    悠悠歲月,歷史像一道長河,時日仿如滔滔流水,每天不止息,奮力向前,載走人、事、物,“百川東到海”,每天流過的水,都不是昨天經過的那些。新人、新事、新登場,不旋踵,成為歷史。

    然而,因着某些原因,有些事物,沒有隨流水而逝,反倒沉於“水底”。多少年後,經無數人的努力、堅持,讓“它”又可重現於世人眼前,隔着悠悠歲月長河,印證數百乃至上千年前的歷史。

    “陝西發現漢文帝陵墓”,是本報要聞版面的“

    時事聚焦”的醒目標題。

    這次考古大發現,其重要性是確定漢文帝陵墓的正確位置,是在西安市東郊灞橋區江村,而不是在二千一百米以北的白鹿原鳳凰嘴下,糾正了流傳近千年的錯誤。

    考古發掘工作漫長而且困難,埋於地底深處的構建物,像皇帝陵墓之類,規模龐大、結構複雜,以今天眼光看來,頗為匪夷所思,光靠人力,是如何建造的?要蓋多久方能完工?一個王朝動輒十多位君主,就是短的,也有三、五位,皇帝若不長命一點,也真為難趕建陵墓的工人,一座未完,一座又起!

    這次發現的漢文帝霸陵,是有四條墓道的特大“亞”字形豎穴土壙木槨墓,地面沒有封土。這種“亞”字形在漢代是頂級墓葬配置,是只有皇帝、皇后才能使用的形制。而在陵墓東北約八百米處的竇皇后墓亦是同式,考古專家根據墓穴範圍測定,文帝陵墓與竇皇后陵共處在一個大陵園內,而分處一人一墓穴。這種墓葬形制,正正就是漢代帝后合葬的“同塋異穴”。而從陵墓的佈局中,更可以印證西漢王朝皇帝獨尊、中央集權政治理念的初步確立。

    的確是活動的歷史教學,又上了寶貴的一課。感激!

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4