top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(劃火柴的男人)我的斜槓人生

李峻一

我的斜槓人生

    要跨領域工作,以下幾點可以與大家分享:

    一、找一個領路人:在你將要跨進的行業中,找一個(或數個)領路人,那人可以是顧問、拍檔或僱員,他必須在其領域中待得夠久、夠出色,在你有問題時,他能為你解答,在你有困難時,他能為你解決,而人品永遠是最最重要的考量,否則只是引狼入室。

    二、大量閱讀:要踏足新領域,書本永遠是好老師,而且不會笑你無知,要搞懂行業中二十個最重要“關鍵詞”,否則客戶問問題,而你只懂一臉傻笑,或顧左右而言他,對你的信心必然大打折扣。近年許多人學習都不看書,改看YouTube頻道,其實也無不可,黑貓白貓,能捉老鼠就是好貓。

    三、多觀察:尤其觀察行家是怎樣做的,行業中的翹楚是怎樣幹的?即使你創意爆燈,也別急着天馬行空自由發揮,多看看別人的做法,觀察的時候要少說話,即使你是老闆,也別急着下指令,在你似懂非懂的時候,亂下指令其實是一種干擾。

    四、清楚自己的崗位:在我剛開始進行跨領域工作時,為了證明自己,事事都要參一腳,什麼都要管一份,最後弄得筋疲力盡,結果也是吃力不討好。其實專業的事,就該留給專家去做;你踏足飲食業,不等於要搶走廚師的鑊鏟親自操刀,做管理的就專心做好管理,你的長處所在,就是你的崗位所在,若然你的加入無法令事情變好,或根本沒有容得下你的地方,那倒不如退出算了。

    五、判辨好壞的能力:開一間餐館,不一定要精於烹調,但必定要有辨別食物好壞的味蕾;開一間畫廊,你無需畫功出色,但肯定要有辨別畫作好壞的鑒賞力。這份判辨力,是決定你應否跨進新領域的最基本認證,分辨不出好壞,不輸死也被騙死。

    未來世界,肯定比現在更加動盪,沒有工作保證能做一生一世。多踏足幾個領域,多學幾種技能,應該有益無害,各位同道共勉之。(下)

    李峻一

3上一篇  下一篇4