top top top
第D09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)靈丹妙藥六神丸
(西窗小語)聲討資本主義制:苛待窮人救富人
(金漆皮毛)感謝控煙
(紙上峰云)外交鬧劇
(微泓集)名字
(看風景的貓)活的歷史
(劃火柴的男人)我的斜槓人生
(快樂的牛角包)靜
(筆雯集)春夢暗隨三月景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)春夢暗隨三月景

冬春軒

春夢暗隨三月景

    《景德傳燈錄》卷二三〈婺州明招德謙禪師〉:“有一僧曾在師法席,辭去住庵,一年後來禮拜,曰:‘古人道三日不相見,莫作舊時看。’師乃露胸問曰:‘汝道我有多少莖蓋膽毛?’僧無對。”

    “三日不見,莫作舊時看”,這個和尚是引古人所說的。那“古人”應是《三國志 · 吳書 · 呂蒙傳》,裴松之注引《江表傳》的“士別三日,即更刮目相待”。和尙說得很正常,料不到禪師露出胸膛,反問他:“我的心胸上有多少條毛?”這一問是問他:從前我有多少胸毛,現在(當然已不只三日),胸毛多了還是少了?

    看了這段對答,知其“言”而不知其所以“言”。因為這不是一般的對答,而是佛偈,但從這“偈語”看今天的世情,何其相似!這個世紀,好像進入了光速時期,一切事物都在迅雷不及掩耳中過去,所謂“稍縱即逝”。其實說不上“縱”,因為只是眼前一閃,還未觸摸過已消失。

    步出家,發覺昨天仍在營運中的店舖,今天已消失,明天再出門,又是一番“新氣象”,祝賀的花籃,明明寫着“大展鴻圖”,可是再看多一眼,已是“大剪鴻圖”。鴻圖已剪破,正如湯顯祖說的:“春夢暗隨三月景,曉寒瘦減一分花。”雖然他說的是愛情之夢,而作為今日營商之夢也無不可。有些商舖是原裝頂讓,應驗了“新開張,舊招牌,唔夠兩日又關埋”。一語成讖。不過,一雞死,一雞鳴,總是後浪推前浪,其勇可嘉。創業固難,守業更難,寄語有心創業者,有勇是不足的,還須有謀,以免闖得頭破血流。商場如戰場,一如曹劌論戰:“一鼓作氣,再而衰,三而竭。”有本錢的或可屢敗屢戰,最怕的是屢戰屢敗。

    冷眼旁觀,創業者以飲食業最多,已近於濫,除非出奇制勝,應謹而愼之。遍街“旺舖”,開而又關,關而又開,看來裝修行業頗為興旺,乃今日市情。

    冬春軒

3上一篇