top top top
第D08版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輝煌車隊挑戰盃再創佳績
FORCE 2.0更靈活安全
先進科技一定方便?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

先進科技一定方便?

戴年駿

    先進科技一定方便?

    由美國的電動車又或富豪的XC90開始吧,把錶板裡以往的實體按鈕逐漸刪減,將大部分功能的操作都放在一個面積較大、類似平板電腦的大屛裡。本來使用平板電腦的觸控操作,感覺當然先進前衛,只要利用指尖找來要調控的功能輕輕一掃就搞定,多帥呀!

    不過,帥還帥,當大家實際使用時即會發覺問題所在。筆者不喜歡空調溫度太低,風速太強,所以每次試車都會把空調校到自己喜愛的模式。可是每次遇上這類平板電腦式中控大屛,問題便出現了。例如行車期間想調低風速,要先進入平板裡找空調模式,找到了便要留意那個是風速,然後再使用屏幕上的觸控功能操作。不知大家有否留意,以筆者這個右撇子為例,因為中控台在左方,要用左手指尖慢慢留在屏幕上觸控總有一定難度(左軚相信會較理想),有時候搞來搞去都未必可以完成。況且行車期間花大注意力在屏幕上會相當危險。

    同樣情況,想找自己喜愛的曲目也沒有想像中容易。尤其是今時今日以串流播放為主,要先把手機透過藍牙連接。連接一般都不太困難,難就難在平板操作,要先進入媒體,然後選擇串流,再尋找曲目,過程繁複。相對地,筆者更懷念昔日的實體按鈕,勝在簡單明瞭,空調嘛扭個風速級別便可以。至於音響,早期放片CD就能播放,即使後來使用USB或SD卡,按個掣亦可選聽下一首,多麼方便容易。

    所以筆者有時很懷疑,先進的背後是否帶來真正的方便。也許大家會質疑,以上提到的平板操控大多會連帶提供聲控功能。是的,但大家有沒有真正使用過聲控?空調操作可能好一點,以聲控選擇溫度,但歌曲的選擇就沒有想像中輕易了。

    戴年駿

3上一篇