top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃樹輝李俊傑再合作
新年聽音樂會藝術撫慰心靈
驚慄·歷史·未來
新馬路坊會文藝晚會今演出
全國首次粵劇考級穗啟動
紀念一位資深音樂愛好者
澳廣視播多個特備節目
澳門綜藝播《星夢動物園》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃樹輝李俊傑再合作



黃樹輝形容《心洞》是溫暖人心的戲


李俊傑演藝初心不變


《心洞》眾演員合照


《心洞》宣傳海報

    戲劇農莊廿周年推《心洞》

    黃樹輝李俊傑再合作

    不經不覺,戲劇農莊已經成立超過二十年,有見及此,相識多年的本澳知名導演黃樹輝及戲劇農莊行政總監李俊傑 (Jacky) 攜手炮製劇場《心洞》(Rabbit Hole),該劇將於明年一月七至九日假澳門文化中心小劇院,澳門劇場演員林婷婷、劉婉薇、何芷遊、何止炫及Jacky演出,由戲劇農莊主辦及製作,文化局資助。

    被問到為何選擇曾獲頒美國普立茲戲劇獎的劇本作品,黃樹輝說:“其實是因為這兩年疫情,很多時候大家都會有無力感,很容易會不開心,有些事情改變不了。這令我回想起《心洞》這個戲,《心洞》彷彿便是說我們遇上一些意外時,要怎樣自處,是一個很溫暖人心、溫柔的戲。”入行多年的黃樹輝感嘆,在越來越多表演手法呈現的年代,反而模糊了那些最單純的舞台感動。《心洞》讓他回到最純粹的戲劇表達,是一種寫實的呈現。他認為《心洞》很考演員的功夫,需要演員演技出色之餘,又要對劇本分析得準確,要將生活感很真實的呈現出來,是非常不容易,極具困難和挑戰。

    Jacky則笑稱嚴格來說,《心洞》並不是廿周年的呈獻作品,可惜疫情影響,故此才會延期兩年。和黃樹輝合作無間,Jacky表示:“過去很多舞台演出也是他做導演我做演員,因此廿周年慶典演出,都選擇以這個組合與大家見面!”對於在疫情下大家生活不容易,Jacky說:“《心洞》講述一對夫婦,以及女主人翁的媽媽與妹妹,大家一起面對喪子之痛。意外發生之後,大家如何去面對這個事實,如何走出困局。我們也希望透過這演出,大家一起去面對疫境,或我們如何在疫境中掙扎求存、互相關懷、走出困局,那這個也是我們今次演出想給予大家的一些訊息。”

    兩人均是戲劇農莊的創始成員,當初是膽粗粗決定把它辦成首個非牟利全職專業話劇團,被問到戲劇農莊的未來發展,Jacky說:“明年戲劇農莊將踏入二十二個年頭,這些年來我們的初心不變。為何叫戲劇農莊?便是我們當自己是一個農夫,開墾、播種、耕耘後我們不問收穫。這些年你也會見到很多不同的全職劇團湧現,特別是全職的戲劇工作者越來越多,這事情是可喜的。”令Jacky感慨的是現在本地很多全職戲劇工作者,或多或少都有接觸過戲劇農莊。Jacky說:“我們不是一個學院,但希望做到很多普及戲劇的工作,除了戲劇愛好者,我們都希望拓展更多觀眾欣賞本地戲劇創作。”

    文:姬絲桃

下一篇4