top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃樹輝李俊傑再合作
新年聽音樂會藝術撫慰心靈
驚慄·歷史·未來
新馬路坊會文藝晚會今演出
全國首次粵劇考級穗啟動
紀念一位資深音樂愛好者
澳廣視播多個特備節目
澳門綜藝播《星夢動物園》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新年聽音樂會藝術撫慰心靈

文:晴 舒


張潔敏的指揮造詣高超


張栩嘉的指揮風格瀟灑有力


張立萍為新年音樂會添上明星風采


鋼琴家蔡崇力演奏磅礴大氣的《黃河鋼琴協奏曲》

    新年聽音樂會藝術撫慰心靈

    聖誕佳節,元旦祝福,音樂不可少。疫情未解之下,好的音樂更起着療癒和純淨心靈的功效。新年音樂會是不少地方的傳統,過年時去聽音樂會已不單只是欣賞藝術,而是一種好友共聚又有期盼好年的習俗。

    澳門青年交響樂團協會在十四年前把這種祝福帶到澳門,轉眼已是第十四屆。在下年的一月二日,上海音樂學院便應邀與澳門青年交響樂團合作,派出屢獲獎項的歌唱家以及青年指揮家張栩嘉,聯同五位精英弦樂首席與澳門青交同台演出,著名鋼琴家蔡崇力也將登場,演出《黃河鋼琴協奏曲》,除了歌劇作品外,還有中國泰斗作曲家周文中的《山水》以及中國歌曲《我和我的祖國》等,為新的一年獻上祝福。

    而文化局轄下澳門樂團則選定除夕倒數時間,十二月三十一日晚上八時在澳門文化中心綜合劇院舉行《星光維也納——新年音樂會》,內地著名歌唱家張立萍擔任女高音,聯同內地著名女指揮家張潔敏,與澳門樂團傾力演繹多首樂曲。張立萍曾發行多張專輯,亦為首位以第一女主角進入美國紐約大都會歌劇院主演歌劇《蝴蝶夫人》的中國人。指揮家張潔敏自二○一○年出任上海交響樂團駐團指揮,是中國當今最具實力的女指揮家之一,亦是首位在鳳凰劇院及聖卡羅歌劇院指揮歌劇的女指揮。當晚絕對會是星光熠熠的音樂會。演出曲目包括小約翰 · 史特勞斯輕歌劇《林中主人》序曲、龐基耶利《時光之舞》等高水準的音樂。  

    文:晴 舒

3上一篇  下一篇4